• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 34リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
お正月前後に盛んに出回る百合根が大好きで見つけたら野菜室で保管している。
ストーブの上でホイル焼きして1枚づつもいで食べるのが好き😊

百合根は、「百合」と言う漢方薬で気管の潤いを保ちインフルや花粉症の予防に役立つ保湿効果があります。

高級割烹の〆に銅釜で出され食べきれないとおむすびにしてお土産にしてくるとうれしい品❤️

今回は薬膳効果を狙いもち麦と雑穀を先に圧力鍋で炊いて百合根 白米と炊き合わせにしました。
紅白のご飯に百合根の白が映えて
ホクホクと美味しく頂きました😊

sakuraちゃんの画像が美味しそうだったので
食べ友宜しくお願い致します。
ユリ根ご飯美味しいよね~😆😆💓
私も栗ご飯みたいで大好きよ!

みきちゃんの投稿で、頂いたユリ根を冷蔵庫奥にしまってたのを思い出した!!😆😆
芽が出てたら、どーしよ~😅

私も早く使うよ~💦💦
佐野未起 から sakurako
sakurakoちゃん❤️ありがとうございます😊

クワイと似た味わいのホクホクが美味しいよね😋大好き!

あっ!sakurakoちゃんも備蓄してるね😏
お正月前後くらいが出盛りなので野菜室で格納したくなる気持ち分かります👍

1回処分品を大量に買い込んで
野菜室で発芽してました😂欲張り過ぎた💦

実験結果!
先に根が出てから芽が出ます🌱
ご注意ください🤣
もぐもぐ! (165)
リスナップ (34)