• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/11/23
  • 1,637

チョコチップスコーン

レシピ
材料・調味料
強力粉
30g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小2
小1/4
グラニュー糖
大2
バター(冷やしたまま)
40g
チョコチップ
60g
牛乳
50g
ヨーグルト
50g
作り方
1
ボウル(大)に、☆全部を入れる。
★は合わせて混ぜておく。
バターは使用するまで、 冷蔵庫で冷やしたままで、オーブンは予熱200℃にセット。
2
☆の粉を手で混ぜ合わせて、ダマにならないようにする。バターを固まりのまま入れ、スケッパーでバターを細かく切るように、米粒状になるまで粉と混ぜ合わせる。その後チョコチップを投入し、★を徐々に入れながら混ぜ合わせていく。
3
粉がある程度混ぜ合わさったら、ビニール袋に粉すべてを入れる。手で軽くおしのばしては、半分に折り畳む。これを6~10回ほど繰り返す。
4
丸く、厚さ2cmほどに、手のひらで伸ばしていき、ふくろから取り出し、8等分にカット。
5
オーブンシートをしいた天板に置き、15~18分、焼き色がつくまでオーブンで焼く。
ポイント

三角状に8等分にカットしましたが、型に入れたり、丸いスコーンにしてもかわいい♡30分で作れちゃう簡単スウィーツレシピです(*˘︶˘*).。.:*♡

みんなの投稿 (4)
リスナップありがとうございます!
これスタバとかにあるお菓子ですよね?めっちゃ好きー(^◇^)簡単に作れるンデスカ??
梅花権現さん
とっても美味しそうでしたので、リスナップしちゃいましたヾ(*´∀`*)ノ
とーるさん
そうです!わたしも大好きなので、スタバ風に作っちゃいました╰(*´︶`*)╯♡作り方アップしたので、よかったら参考にしてみてくださいねー♪めちゃ簡単です(。・ω・)ノ
もぐもぐ! (161)
リスナップ (9)