• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/06
  • 490

ティラミス味のコーヒーゼリー

レシピ
材料・調味料
濃いめに作ったコーヒー
270cc
砂糖(グラニュー糖使用)
30g
クレームドカフェ(あれば)
小さじ1くらい
粉ゼラチン
5g
クリームチーズ
30gくらい
生クリーム
小さじ2〜3くらい
蜂蜜か上白糖
適当
レモン汁
2、3滴
ココアパウダー
作り方
1
粉ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかす。鍋にコーヒーとクレームドカフェを火にかけてグラニュー糖を溶かす。ゼラチンも加えてよく溶かす。カップに取り分けて表面の泡を消して冷やし固める。
2
室温にしたクリームチーズに生クリーム、蜂蜜(砂糖でもいい)、レモン汁を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
3
食べる直前に②を乗せて、ココアパウダーを降っていただきます。
みんなの投稿 (1)
Liz
コーヒーゼリーの上に、冷蔵庫に残っていたクリームチーズと生クリーム、蜂蜜とレモン汁を混ぜたクリームを乗せてココアパウダーを降ったらティラミスみたいなコーヒーゼリーになりましたo(^_-)O

コーヒーゼリーはコーヒーを濃いめに作った方が美味しいです。この日はエスプレッソで作りました。
#ホームパーティに食べたいお料理ネタ
もぐもぐ! (7)