• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2022/09/10
  • 849

麻婆茄子🍆withジョウンデー🥃

レシピ
材料・調味料
ひき肉
200gほど
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
豆板醤
大さじ1~
甜麺醤
大さじ1
お醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
150ml
片栗粉
小さじ3
適量
長ネギ
1本
ごま油
ひと回し
こしょう
作り方
1
フライパンにサラダ油(分量外)をしいて、生姜もニンニク(それぞれみじん切り)を炒め、ひき肉を加えて、軽く塩、こしょうして炒める。

2
ひき肉の色が変わったら、☆の調味料を咥えて数分煮込む。
3
水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、細かく切った長ネギをくわえて、ごま油をひと回しかけて、混ぜ合わせてできあがり。
みんなの投稿 (5)

今日は中秋の名月。


みなさん、お月見🌕🐇🌾してますか?


わたしは窓から見ました😂😂


韓国🇰🇷でも、今日は秋夕(チュソク)っていう年中行事の日です。(日本でいうお盆みたいな感じです)


ソンピョンっていうお餅とか、
ジョンっていう日本の天ぷらみたいなお料理とか(チヂミのことをジョンっていうけど、衣つけて揚げる感じかな)
あとはたくさんの食べ物を用意して、
ご先祖さまに感謝して、一年の収穫にも感謝して過ごす日なんです。


わたしはお団子やお料理は用意できなかったけれど、麻婆茄子で乾杯します🥂



器は黄色の器にしました(外側が黄色なんです💛)



同じお月様🌕をみながら、大好きな人を想って、、、🧡



今夜も‎(⑅ •ᴗ•)۶🥂٩(•ᴗ•⑅ )❤️カンパイ




#麻婆茄子
#中秋の名月🌕🐇🌾
#秋夕(チュソク)
#ジョウンデーザクロ味
まん丸お月様見れたよ〜ん

日が暮れるのが、少し早くなったね🎃
麻婆茄子で乾杯だね
めっちゃ美味しそうだぁ❤️❤️
まなまな♡ から Harumi
Harumiちゃん🧡
(*´︶`)ノオツカレサマ♪

うん。
気づくともう暗くなってるよね😅
これからだんだん夕方は切なくなるなー(仕事が遅く感じてしまうって意味で🤣🤣)

Harumiちゃんもお月様🌕見れた?
よかった🥰💛

素敵な夜を過ごしてね~
いつも감사합니다♡(ありがとう)
ひき肉たっぷり麻婆🍆
うまそー😍😍😍

私もセブンの麻婆豆腐食いながら
スナで今日が中秋の名月とゆーことを
思い出しベランダから眺めてみました(5秒くらい笑

当たり前ですけど
日本全国、全世界からみんな
同じ月を見よるってなんかロマン
です♡(*´ー`*人*´ー`*)ネ-♡

おはようございます☀️
まなまな♡ から まりお
まりおちゃん💛
おはようございます٩(*´꒳`*)۶🌄🌞🌞 🙌🙆 🌞🌞😃

みたよー
まりおちゃんの給料日メシに麻婆豆腐もあったの!😆
豆腐と茄子の違いこそあれ一緒だなーって思ってたよー
なんか昨日麻婆系食べたくなったよね笑

同じお月様🌕みんな眺めてたのねー
ロマンだなぁ(∩˘ω˘∩ )♡

まりおちゃん♡(✿>ω<✿)アリガトォ~♥
もぐもぐ! (86)
リスナップ (15)