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これは、前回のもの。
記憶が曖昧ですが😅
記録として✍️
第4回目 酒をつくる人と菌
①お酒をつくる菌「酵母」の血統と進化
②アジアやアフリカの酒から栄養を摂る人びと
そもそも酵母ってなんぞや🧐
酵母の定義
「一定期間の生活環において単細胞生物で生育する真菌類の総称
単細胞で生きている真核細胞」なんだそう。
悪者もいれば正義の味方もいる。
お酒やパンの発酵で利用されている酵母は、サッカロマイセス・セルビシエというお方らしい🦠
酵母界の大谷翔平的存在とか✨😆
ただ単に、パンを膨らませるのなら、ベーキングパウダーや重曹を使えばよい。確かに
酵母を使うことによって風味豊かな発酵食になる。納得
先人達は、酵母の存在を知ることも無く、発酵食品を神様からの恵みとして、神様(酵母)のご機嫌を伺いながら、美味しい発酵食品ができる条件を模索してきた。そして、より発酵能力に適した酵母を進化させてきたのだそう👏✨
なにより、県内からいろんな野生酵母を採取し、オリジナル酵母を開発。
個性豊な岐阜大酒🍶を作ったというのにも興味津々!
飲んでみたい😆
ネパールやエチオピアには、酒を主食としている民族がいるらしい〜
1日に5kgは、飲むとか😳
ほぼ1日中飲んでる?
お酒から栄養を摂取。
モロコシを乳酸発酵、アルコール発酵してつくるお酒は、アルコール度数4%以下、ゆっくりと飲むゆえ、ベロンベロンで酔いつぶれることはないそう
酒を毎日飲めることこそが1番の幸せ。
と語る。
どこぞのお方と一緒🫢笑
#発酵#まだまだ知らないことたくさん
涼しくなったらホームランを期待😂
酒を主食とする民族❗️
オットー1世の祖先かも🤣
その民族の下戸や離乳食はどうなってるのかしら❓と素朴な疑問🙄
この暑さじゃあねぇ〜☀️💦
さすがのオトタニさんもとろけちゃう🫠よね^^;
どうもこのお酒は、数少ない食物から、手軽にできる栄養補給源で、その民族には欠かせないものみたい。
お祝いごとでたまにお肉を食すぐらいなんだとか、、
記憶が定かでないが😅
離乳食は分からないけど、他の穀類とか食べさせるのかな?
アルコール度数低めを更に薄めて、ガバガバ💦飲んでるとかで、下戸もだんだん鍛えられてくのかな?😅
あるおじいちゃんは、育児に忙しくてお酒作れなかった嫁に激怒😡💢して家出したとか🤣 言ってたよ🤣ドンダケー
分解酵素がないと5キロも飲めない🥹
うちのチーム呑兵衛をその部族に送り込みたい😼
食生活で、身体の仕組みも違ってくるのかな?😅
お酒といっても甘酒的立ち位置なのかも🙄
嗜好品というより栄養源?
エチオピアのパルショータというお酒は、甘酸っぱくて美味しく人気食
ほぼ、4種類の穀物しか採れない土地で、モロコシを乳酸発酵、アルコール発酵してお酒にすることでタンパク質の質を高めているんだそうです。
アルコール度数低めだし、それを、薄めたり働きながらゆっくり飲んでるから、泥酔しないみたいですよ😅