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レシピ
みんなの投稿 (6)
友人に誘われて、こんな講座を受けています。

第1回
フィールドワークから見る「食」
①食の豊かさをフィールドワークで考える
②東南アジアの酒文化
餅麹と壺酒について

カンボジア🇰🇭の発酵食、淡水魚を塩と米ぬかで発酵させたもパデーク、
クメール人が食すプロポックという発酵食の紹介。

世界には、いろんな発酵食があるのですね〜

展示コーナーには、パデークの匂いをかげます👃
友人と恐る恐るクンクン( ̄∞ ̄)
強烈🤩💦💦笑

現地では、これをご飯の友に🍚

お二人の教授の講演も、興味深くオモシロかった♪
カンボジアに滞在し研究。
1度や2度のお腹壊しは当たり前?
体張ってみえます😂

対面50名
老若男女問わず満員御礼。
2人だけかと思ったけど、結構みえるんですね😅
オンラインでも参加できるそうです。

ちょうど、SDでも発酵調味料の企画が開催中なので、投稿してみました😆
2回目もかなりのマニアックでした😂
つづく

#発酵#発酵食 #世界の発酵食をフィールドワークする
#プロホック
#パデークとは淡水魚の糠漬けの事
#かなりの臭い
#カンボジア料理
#発酵調味料
#マニアック
なるちゃん😃おはようございます〜

かなり、カオスな世界でした😂
noe
わーなんか面白そうなのいってるね〰💪
あの、斎藤工もはまって自分でぬか漬けしてるみたいよねー
アハ、お腹は壊したくないけど紙一重よねー笑笑
yucca@ から noe
noeちゃん😃こんにちは〜

そいそう!
発酵と腐敗は紙一重😂

世の中なは知らない食べ物で溢れております😆
カンボジアでお腹壊さなかった鉄の胃袋を持つ人がここに1人🤣

発酵食品、知らないうちに食べてたのかな❓それとも食べてなかったのかな🙄
そんなキョーレツな匂いの食べ物なかったから、パデークは食べてないのかも😉

かぼちゃの煮物みたいなのが、ちょっと和風寄りな、あっさりしたお味だった記憶が…🤨

葉っぱに包んだお料理、端っこをホチキスで留めてあって、日本ではアウトかもと思ったわ😅 気にせず食べたけど…😆

世界の発酵食品、興味深いね🇰🇭
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃おはよう〜

恐らく、観光地ではないような😅村長さんの家に滞在と言ってました😆

友達に誘われて、どんな内容なんだろう〜♪と思ってたら、、かなりマニアックな内容でちょっとびっくり(笑)
展示コーナーには、いしるやしょっつるとか、発酵調味料の匂い当てクイズコーナーもあったり😆

パデーク、、グッとくる匂い👃😂
何回嗅いでも、慣れない🤣
世界にはいろんな食べ物があるのね〜

リアルフィールドワークしてるizoomちゃん🌏✨なら、きっと楽しめると思うよ😆🙌🏼
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