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手料理
  • 2022/06/11
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yucca@さんの料理 世界の発酵食をフィールドワークする。その3

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
次は何?と楽しみになる(笑)
ちょっお前にうけましたら、

記録として🗒

第3回 家畜の乳を発酵させて食べる・飲む
①牧畜民のミルク発酵食
②モンゴルの馬乳酒

ユーラシア大陸乾燥地帯では、家畜はなくてはならないものなのですね。
殺して肉→生かしてミルク生産

家畜と共に生きる🐮🐴

ミルク保存は、乳酸菌を利用して発酵。
チーズ、バター、バターオイル、発酵乳

馬乳酒🐴
馬の乳の酒?って😳
初めて聞きました👂
モンゴル:アイラグ
ロシアやキルギス:クミス
内モンゴル:チゲー
と呼ばれる.

馬乳を乳酸菌で発酵する.

極寒・乾燥地帯、居住地域ギリギリの土地モンゴルでは、出産期の夏場1日に何回も🐴搾乳をし、そればかり飲んでいるそう。アルコール度数%、4ヶ月の赤ちゃんにも飲ませるとか、、
多くの効能があり、夏場の栄養源
カルピス誕生の起源だとかも

今回は、試飲はなしなのね😆ザンネン
カルピスみたいなのかな?

家畜を利用し草原生態系を最大限かつ持続的に利用する遊牧民の生活スタイルが見直されているそうな。巷で言うサステナブル?

娘宅を放浪している私は、ある意味遊牧民?
持続可能ではない(笑)

右下は、受講後娘と一緒に前から行ってみたかったケーキ屋さん🍰でテイクアウト🥡

贅沢な甘さでとっても美味しい♡
最近、この甘さが身に応えるように感じるのは気のせい😂

#世界の発酵食をフィールドワークする
#モンゴル
#遊牧民
#馬乳酒
#ピエールプレシュウズ
発酵ワールド堪能♡
第3回目楽しみにしていました、

今回は乳製品の発酵ワールドだったんですね。

馬の乳がカルピス♡それは美味なはず!
アルコール度数がある乳にはびっくり‼️

テイクアウトされたケーキ🍰素敵ですね。
三角錐の興味津々💞
yucca@ から とんちん
とんちんさん😃おはようございます〜

毎回、レアな話に、
(´・∀・`)ヘー
( ˙◊˙ )ホー
の連続です(笑)

この回は、遊牧民にとっての発酵食、乳製品でした。
いつの時代もどこのお国にも、発酵は関与してるんですね。
馬乳酒がカルピスの起源だとか。

レジメがないので、おばさん頭に入らない😂

三角形▲のは、モンブランです☺️
美味しかったです

食べる気満々で食べ始めたはいいけど、最後はグッとくる😅
って、あれもこれも食べたいから娘とシェアで4つも食べるからかですね🤣
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