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手料理
  • 2017/11/22
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さらに美味しくなっちゃった♪ふわしゅわ~スフレチーズケーキ♪

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖
70g
クリームチーズ
200g
生クリーム
100ml
レモン汁
大さじ1
薄力粉
20g
コーンスターチ
20g
好みでレーズン
適量
作り方
1
型にサラダ油を塗りクッキングシートをしく。さらにクッキングシートの内側にもサラダ油を塗って好みでレーズンを散らしておく。(内側にもサラダ油を塗っておく事で表面が割れにくくなります。)
2
クリームチーズと生クリームは常温に戻しておく。卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖でピンと角の立つしっかりしたメレンゲを立てる。
3
別のボールにクリームチーズを入れ、ホイッパーでクリーム状にしたら卵黄を1個ずつ加えその都度低速で混ぜる。(ホイッパーの羽は洗わずそのままどんどん混ぜてOK♪)
4
生クリームを加えざっと混ぜたらレモン汁も加えさらに混ぜる。
5
◯をふるい入れざっと混ぜる。(混ぜすぎない!)
6
メレンゲを3回に分けて加えその都度混ぜる。
7
最後だけヘラに持ち替え底からさっくり混ぜて下さいね♪
8
型に流し入れ、熱湯が入らないようにアルミホイルで底を包む。(私は一回り大きなケーキ型に入れ焼いています。)天板に熱湯を張り140度に余熱したオーブンで50分、190度に上げて10分焼いたら出来上がり❤
9
あら熱がとれたら型から外し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして召し上がれ~もちろん焼きたても(〃)´艸`)オイシー♪
10
今回は仕上げに表面に蜂蜜をたっぷり塗り、姫りんごのコンポートを乗せました♪(表面がほんの少し割れちゃったのでデコレーションしました(*´艸`*)ァハ♪)フォークを入れたらしゅわ~って聞こえる絶品スフレチーズケーキ、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

朝は晴れてたのに昼過ぎから小雨が降ってきてママさんサッカーは中止、子供たちも体育館での練習になったので久々にゆったりブログを書いています❤

そんな今日のおやつに作ったのはこちらも久々、スフレチーズケーキです(#^.^#)♪
冷蔵庫に半端に残った生クリームがあったのでそれに合わせた配合で作ったんですが、びっくりするぐらいいいお味❤今までで1番美味しく出来ちゃいました(*´艸`)キャ
これは完全保存版やね!

今長男が夕御飯の後のデザートに食べてるんですがすでに2切れ目に突入~
これめちゃ美味しい!ってパクパク食べています(*^m^*) ムフッ

ほんとにおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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