• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/09/28
  • 891

手作り梅酒!

レシピ
材料・調味料
青梅
ごろごろ
ホワイトリカー
ざぶざぶ
氷砂糖
ざらざら
作り方
1
青梅を水洗いし、水気を拭きます。
この作業はとにかく丁寧に。小さなキズが、カビの原因になってしまうらしいです。梅ひとつひとつを水浴びした赤ちゃんみたいに扱ってあげてください。
2
青梅のへたを、竹串や爪楊枝で取っていきます。
この時、キズがある梅は残念ですがさようならをします。
3
果実酒用の瓶に、へたを取った青梅を入れます。
氷砂糖を入れます。量はお好み。私は梅を瓶の六文目までいれて、氷砂糖は瓶に入れた梅の隙間が埋まる位にしています。
4
ホワイトリカーを入れ、瓶のふたをきっちり締めます。
あとは忍耐。気が短い人でも3ヶ月は待ちましょう。
気が向いた時に瓶を逆さにしたりして、中を混ぜてあげます。置場所は涼しくて日の当たらないところ。大事な秘密の宝物と思って、時々思い出してはニヤニヤしましょう。
ポイント

☆青梅の季節は梅雨の6月。飲みごろはその三ヶ月後の9月以降になります。私はすぐ飲みきってしまうので、今年は2瓶作りました。

☆分量の書き方が適当ですみません。サイズにも寄りますが、1瓶作るなら梅一袋に氷砂糖1袋、ホワイトリカー1本で余るくらいかと。個人的には目分量が好き。だって家でしか飲めない一点モノって感じがするじゃないですか!!・・・あれ?しない?

みんなの投稿 (2)
こんにちは!フォローありがとうございます。よろしくお願いします😄
To: 0987hiropon さん
こちらこそフォロー返しありがとうございます!ちょこちょこ覗かせていただきますー(^-^)/
もぐもぐ! (19)