• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/03/29
  • 1,136

また山パンになっちゃった(´・ω・`)

みんなの投稿 (5)
今度はちゃんとした分量で作ったのに!!
なぜ!君は!型の中で収まろうとするんだ!!

why japanese people !? why !!? o(T□T)o

いや、日本人関係ないけども。

膨らみが足りないようです。二次発酵の時の温度低かったからかなぁ。あと、生地のキメも粗い・・・結構こねたつもりでいたけど、まだまだこね足りないのかも。。

などと反省しつつ、いちごジャムでがふっといただきます。

・・・焼きたてってなんでこんなにうまいんやろ(*´∇`*)
織友 から yuki.s
いきなりで済みません(´・_・`)
小麦粉のせい、重量不足、吸水不足、ミキシング不足、油脂不足、ホイロ条件、などいくつか考えられますが、レーズンパンは膨らまないので、とりあえず分割重量を増やしてみてはいかがでしょうか(´・_・`)
yuki.s から 織友
織友さん!!アドバイスありがとうございます(*ノ▽ノ)
す、すみません!初心者過ぎる質問で恐縮なのですが、分割重量ってなんですか・・・!?
今回3つに分けたところを、2つにする、みたいな意味でしょうか・・・(・_・)??
織友 から yuki.s
すみませんでした。この場合は生地重量になりますね。仕込み重量が足りないようにもみえました。
yuki.s から 織友
もっと全体の量を増やすって事ですね!
ありがとうございます!やってみます(о´∀`о)
もぐもぐ! (91)
リスナップ (3)