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レシピ
材料・調味料 (5L瓶用)
完熟梅
2kg
ブランデー(VO)
3700ml
氷砂糖
500g
黒糖
300g
てんさい糖
200g
作り方
1
梅を綺麗に洗ってザルに移して水分をよく拭き取ります。
2
梅の選別をする。(皮が傷んだものが有れば外します。)
3
ヘタの部分に固いのが付いていたら爪楊枝で取り除きます。(この時、実にキズを付けない様に)
4
瓶の底に梅を並べていきます。半分くらい入れたら氷砂糖を入れて、また、梅を敷き詰めます。
5
1番上の梅の上から黒砂糖とてんさい糖とブランデーを入れます。
6
1週間に1回くらい瓶を軽く回すように揺すって梅と砂糖を馴染ませます。
7
冷暗所で3ヶ月以上寝かせば一応完成。
ポイント

【ポイント】黒糖やてんさい糖が底に溜まるので、優しく梅を刺激しないように、週に一回くらい瓶を回してお酒と馴染ませる作業をするのがコツです。最初の飲み始めのオススメは、クリスマス辺りからお正月が楽しいと思います。後、余分に拵えた10年モノの梅酒も絶品です♪

みんなの投稿 (2)
美味しくな〜れ!
完熟梅を使って梅酒にチャレンジしてみました。
氷砂糖に黒糖と甜菜糖をプラス。
#完熟梅#梅酒#ブランデー#黒糖#てんさい糖#氷砂糖#手作り#梅の日(6月6日) #7月10日レシピ修整しました。
味見をしたところ、少し甘かったのでブランデーの量を増やしました。2700mlになっていましたが、1ℓ追加しましたので合計容量は、3,700mlにしました。
塩梅は、お好みで加減してみてくださいませ。
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