• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/06/14
  • 933

バターと卵なしの生クリームスコーン♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
大さじ1
少々
作り方
1
①薄力粉と砂糖・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。オーブンを200度に予熱。
②少し厚めのビニール袋に①と生クリームを入れてシャカシャカする→ポロポロになる程度
③台に粉を薄く振って②を袋から出し一塊にまとめる→伸ばして折りたたむのを2~3回!
④3㎝ほどの暑さに伸ばしてナイフや型抜きで抜く
⑤天板にクッキングシートを敷いて④を乗せ15分ほど焼く!

今日は③の所で生地を半分にし片方にメープルフィールを…片方にクリチと甘夏ママレードを混ぜました!
みんなの投稿 (1)
いつものカッテージチーズ入りではなく…テレビでもやってた生クリームだけで作るスコーンを♡
中しっとり!外カリッ!(*^▽^*)
ただやっぱり気温が高いので手早くやったつもりだけど腹割れが(≧▽≦)
一度冷蔵庫に入れればよかったぁ…
先日作った甘夏ママレードとクリチ入りの方が好き(*^▽^*)
もぐもぐ! (80)
リスナップ (2)