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手料理
  • 2016/01/11
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バナナシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵黄
4個分
砂糖
50g
サラダ油
80cc
バナナ
1本
100cc
❤︎卵白
5個分
❤︎
少々
❤︎砂糖
70g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ふるう。
砂糖もふるってかたまりを取り除いておく。
2
卵黄と卵白を別々のボウルに入れる。
☆の方の卵黄と砂糖を泡立て器で白っぽくマヨネーズ状になるまですり混ぜる。
3
☆のボウルにバナナをちぎって入れ、ハンドミキサーでつぶす。
サラダ油を少しずつ加えて、乳化するまでよく混ぜ、水を入れる。
4
❤︎はメレンゲボウル。
卵白は始めに塩を入れてハンドミキサーの低速で少しほぐした後、高速にして泡立てる。
泡立ってきたら砂糖を2〜3回に分けて加え、きめ細かくしっかり泡立てる。
5
3の卵黄ボウルに1の粉を入れて泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
6
4のメレンゲの1/3を5に混ぜてむらなく混ぜる。
ゴムベラに替えて残りのメレンゲを加え、切っては底からすくい上げるように混ぜる。
7
型(直径20cmのシフォン型)に生地を流し入れる。
8
170度のオーブンで50分焼く。
(※各家庭のオーブンにより違うと思うので、様子を見て調整して下さい)
焼きあがったらすぐ型を逆さまにして冷ます。
ポイント

○♪のバナナと水を変えれば色々な味が作れます。
オレンジ⇨オレンジの果汁80cc、オレンジの皮のすりおろし1個分
抹茶⇨抹茶大さじ1を大さじ1の湯で溶いた抹茶液、水80cc
レモン⇨レモン汁20cc、水60cc、レモンの皮のすりおろし1個分

○卵白は、時間があれば泡立てる前に一度冷凍庫に15分ほど入れる。そうすると強いメレンゲが作れるそうです。やったことないけど💦

みんなの投稿 (1)
何度も作ったバナナシフォンケーキ!
たくさん失敗したけど、今はもう失敗なく作れるようになりました☺️

このレシピは美味しいし、味のアレンジもいくつもできるのでオススメ💕
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