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手料理
  • 2015/01/13
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人気おやつ♪プリンケーキ♥豆乳入り♥

レシピ
材料・調味料
(カラメル)
グラニュー糖
100g
大1.5
熱湯
大2
(プリン液)
〇牛乳
400g
〇豆乳
200g
〇生クリーム
100~130g
〇砂糖
70g
全卵
5個
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
(スポンジ生地)
全卵
1個
卵白
1個分
砂糖
30g
薄力粉
40g
コーンスターチ
10g
サラダ油(お好みのオイル)
大1
バニラエッセンス(好みで)
少々
作り方
0
オーブン下段に湯を張った天板を入れ、180℃60分で余熱開始。 型に薄く油を塗っておく。
1
1、カラメルを作る。 グラニュー糖と水を煮立たせ、色が付いたら熱湯を入れ回しながら混ぜる。 温かいうちに型に流し入れる。

2、プリン液を作る。 といた卵に沸騰直前まで温めた〇を流し入れてよく混ぜる。 バニラエッセンスを合わせる。 出来たプリン液を漉しながらカラメル入りの型に流し入れる。
2
3、スポンジ生地を作る。 卵と砂糖を湯煎でしっかり泡だて、合わせた⚫をふるい入れゴムベラで泡を潰さないようにさっくり馴染むまで混ぜる。 サラダ油と好みでバニラエッセンスも加えて混ぜる。

出来た生地をプリン液の上に重ねる。少し上から落とし、空気抜きする。
3
4、オーブンに入れ、温度を150~160℃に下げて50~60分ほど湯煎焼き。 串をさして何もつかなければok! 取り出し、冷めてから冷蔵庫に入れる。

型から出す時は串でぐるっと型から外し、皿を添えて逆さまにして取り出してください♪ パウンド型もカットしやすくてオススメ♪
ポイント

漉すとなめらかな仕上がりになります。しっかり冷やして1日置いた方が美味しいです。

型は20cm丸型か、パウンド型2本分の量がちょうどいいと思います。結構大食いの量です。笑

底の抜けないタイプで焼きました!

みんなの投稿 (3)
カットちょっと失敗!いつものプリンにスポンジ生地を流し入れて焼いただけですが、なんだか豪華に見えます~(つω`*)
生クリームデコのケーキが苦手なので、去年のクリスマスに焼きました(*´ω`*)

ココットで焼いて、プリンアラモードにしてトッピングを楽しんでも可愛いです♥
綺麗な断面だねー💕
プリンって、どうしても穴ボコになるの(꒷ຶ⚇̯ ꒷ຶ)これは素晴らしい!
ひかりママ から さわこ
さわこさ~ん♪

いつもプリンは150℃~160℃で低め温度で湯煎焼きしてるけど、それが関係あるかな~?
豆乳のトロミかな?
あまり気にしたことなかったかも( ¨̮⋆ )

パウンドで作ると表面だけ少し穴あくけど、自宅用だし気にしない(^^)笑
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