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手料理
  • 2014/02/17
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柿と牡蛎の射込みグラタン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
1個
むき牡蛎
2個
絹豆腐
1/4丁
牛乳
1カップ
バター
10g
薄力粉
8g
胡椒
適量
作り方
0
柿をくり抜き種を取り除いておく。
※30分くらいで酸化して果肉が柔らかくなるので固めの物が望ましい。
1
豆腐のホワイトソースを作る。
豆腐は、水気を軽く切ってミキサー又はハンドミルなどでペーストにしておく。
雪平鍋に牛乳、バター、薄力粉、塩、胡椒の材料を全部いれ中火にかけ泡立て器で素早く混ぜながら加熱していくとダマにならず簡単にできる。
※ホワイトソースは、冷えると固くなるのでやや緩いかなくらいで止める。
固さは、好みもあるので薄力粉の分量はお好きに!
2
できたてのホワイトソースに牡蛎を入れ余熱で旨味を移す。
3
冷ましたホワイトソースに柔らかくなった柿の果肉とペースト豆腐を加えよく混ぜる。
4
柿の噐に4のグラタン生地を流し溶けるチーズをのせて180℃のオープンで15分焼く
ポイント

柿の果肉は、余るので余った果肉は、大根膾などに和えたり、クリームチーズとも合うのでカナッペにして八寸に使います。

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