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レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
鯖は三枚おろしにする。又は、二枚おろしの骨のない方を使う。
皮目と身の両面に粗塩を薄く振って15分置き、出てきた水分を拭き取る。

半身を二等分に切る。
2
マルコメ糀プラス発酵ぬか床に1~2日漬ける。(48時間以内)
3
濡らして固く絞ったふきんかキッチンペーパータオルで、鯖の表面のぬかを拭き取る。
4
皮に切り目を入れて魚焼きグリルで焼く。
ポイント

できるだけ新鮮な鯖を使う。

加熱用と表記がある鯖が、値引き、見切り品になっていたものは漬けない方がいいと思います。

みんなの投稿 (6)
ぬか床に漬けたごまさばを魚焼きグリルで焼いただけ😊
暑い時期は真鯖よりごまさばがいいよね、と書いて気づいたけどまだ5月だ。あらあら。
自家製ガリとミョウガの甘酢漬けを添えて。

ぬか床に鯖の半身を2日漬けると、水分が抜けて塩味が付き、雰囲気は干物に近くなります。
そこにぬか床の風味とうま味が魚にプラスされるので、なかなか面白い焼き魚が味わえます。
表面からはぬか由来のナッツのような香ばしさも感じます。
新鮮な鯖でお試しあれ。ご飯泥棒ですよー。

#ぬかさば #糠さば #ぬか鯖 #焼き魚 #ぬか漬け #発酵ぬかどこ #マルコメ #マルコメ発酵アンバサダー #マルコメタイアップ投稿 #自家製ガリ #SnapDish誕生日(5月26日)
まるさん、こんばんは〜!
この間のお刺身のぬか漬けも美味しそうでしたが、こちらもまた、すごく美味しそうです〜😋
へしこみたいな感じ…ですかね?
🦊のおじいちゃんは鰯を漬けてたみたいなのですが、作り方を聞いてなくて…私もお魚漬けてみようかなぁ…🤔
まる(丸大豆) から きつね
きつねさんきつねさん🦊
お返事大変遅くなってすみません。
コメントありがとうございます。

かつおの方も見て下さってありがとう😊
そうなんです、へしこのうんと浅漬けなやつ、のイメージです。

おじいさま、鰯を😳
それは興味深いです。へしこみたいに長期間漬けるのでしょうか…?

青魚は糠と相性がいいですよね。
鯖に限らず鰯や鯵もぬか漬けして焼いたら絶対美味しいと思うんですー🥰
これはもう書いたまんまです。漬けて拭いて焼くだけなのできつねさんも是非🥰
きつね から まる(丸大豆)
返信ありがとうございます〜😆💕

へしこのうんと浅漬け!
美味しそう〜(๑º﹃º​๑)ジュルリ

🦊の父情報ですと、おじいちゃんの鰯は頭と腸を取って1~2日程度の漬け時間だそうです!
すごく美味しかったと😋

青魚+ぬか床=最高🥰
の方程式!

私もぬか床を分けてお魚つけてみたいと思います!👍👍✨
まる(丸大豆) から きつね
おじいさま1~2日ですか!!✍️
そしたら似たような感じかも知れませんね。
私も鰯やってみたいです。ワクワク。
きつねさんも是非是非。ぬか友楽しみましょう🥰
きつね から まる(丸大豆)
ですねですね!
鯖も鰯も食べてみたい〜😋

ぬか友!素敵〜🥰
新鮮なお魚を入手して来ねば〜*。٩(ˊᗜˋ*)و*。
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