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プラス糀 発酵ぬかどこ

ぬかどこブームでも話題になった「プラス糀 発酵ぬかどこ」。米こうじを加え、糀の甘みが特徴のぬか床です。下漬け要らずで、好きな野菜を入れるだけでご家庭で手軽にぬか床を楽しめます。

チューブタイプは、ほのかな糀の甘みが特長で、野菜に塗ってラップをするだけでおいしいぬか漬けに仕上がります。130gのコンパクトサイズで保管場所をとりません。かき混ぜや捨て漬けも不要で、トライアル層にも少量ニーズにも最適です。

marukome
マルコメ キッチン
snapdish.co/marukome
みそ、糀、大豆を使った、毎日が楽しくなるような美味しいレシピをご紹介します!
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icon #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー 何でしょう⁉️実に簡単でお手軽にぬか漬けデビューができます😊こちらの商品、チャック式の袋の中に出来上がったぬか床が入ってて、いつでもぬか漬けが自宅で簡単に出来ます。以前は我が家にもぬか床がありました。母のぬか床を分けてもらって大事に大事に毎日、手を入れていたけど結局ダメにした😅そして、懲りずに確か休職中にもぬか漬け始めて結局ダメにしたんだった😅そして今回、我が家にやってきたぬか床は今までのとはちょっと違う。これなら私でも続けられる❓3、4日に一回手を入れればいいだけで、チャック式の袋だから冷蔵庫の片隅に置いておける。これから夏野菜が美味しい季節だから、この夏は美味しいぬか漬けが食べれるそうだな😃 ゴーヤ、みょうが、かぶ、プチトマトのぬか漬け。しっかりと漬かりました。写真撮った後は夫婦でお茶漬けにしていただきました😋米糀と味噌が入ったぬか床。しばらく、ぬか漬けを楽しみまーす🎵 #発酵調味料 #発酵生活 #2人ごはん #呑助の台所 #ぬか床 #ぬか漬け #ゴーヤのぬか漬け #みょうがのぬか漬け #かぶのぬか漬け #プチトマトのぬか漬け #marukome_family #snapdish
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icon #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー 今回のテーマは「糀調味料」( ´ ▽ ` )ノ というとこで今絶賛キャンペーン中の 塩糀パウダー🫙に加えて 生塩糀、生しょうゆ糀、そして 発酵ぬかどこを送って戴きました😊 マルコメさま Snapdishさま この度もありがとうございます(*´▽`人)💕 さて、糀調味料でぬかどこ(* ᐕ)? ぬかどこって糠と塩やないの? って思いますよね! そう、マルコメさんの「発酵ぬかどこ」は 米糀が入ってるんです(🌾・ω・)🌾 米糀が入ることで糀の甘味が加わり ぬか漬け初心者さんにも食べやすい 工夫がなされたアイテムなんです🤗 ジップ袋になってて中身のぬか床を入れたら (この袋の中に包装されて入ってます) 直ぐに付けられるのも 初心者さんには嬉しい設計🙌 早速🍆と🥒を漬けて 長芋をザクザク切ったものを合わせて 山形のだし風に⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 以前戴いた時も作ってて お気に入りのぬか漬けアレンジ😋 今回は白だしはなし その代わり納豆(タレなし)混ぜ込んで 納豆のうまみをプラス(ง •̀ω•́)ง✧ ぬか漬け×納豆でダブル発酵(ノ≧∀≦)ノ うちのいっちゃん大きい保存容器に たっぷり作って、豆腐ににどっさりかけたり ポコさんは納豆追い足しして お蕎麦にかけて食べてもらいました🤗 ぬか漬けにすると 糖質を素早くエネルギーにに変えてくれ、 疲労回復に役立つビタミンB1が🆙 長芋も消化酵素のジアスターゼなので でんぷんを消化するのを助けてくれるので 麺との相性もバッチリ(* ー̀ ֊ ー́ )و✧ これから暑くなって麺類が増える方にも おすすめのトッピングです😋 #マルコメ #発酵ぬかどこ #米糀入 #ぬか漬け #ぬか漬けアレンジ #古漬け #ぬか漬けリメイク #発酵 #発酵食品 #だし #山形のだし #郷土料理 #納豆 #長芋 #夏バテ予防 #腸活 #麺のトッピング #つくりおき #おうちごはん
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icon #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー 日本の伝統的発酵食品ぬか漬けと スペインのスープが出会ったぁ٩( ᐛ )( ᐖ )۶ よく漬かったぬか漬けの古漬けを コロコロ角切りにして トマトジュースに(ノ゚∀゚)ノソイヤ!" 一晩くらい寝かせて あとはにんにく🧄チューブをちゅっと オリーブオイル🫒をたら〜り(*´▽`*)ノ ぬか漬けガスパッチョの出来上がり(*´▽`人) ぬか漬けの塩気と酸味が程よく トマトジュースに溶けだし これから暑くなる季節にぴったりな 簡単で美味しくって健康的な 冷製スープになってくれます😋 ぬか漬け生活始めたけど どんどん古漬けが溜まっちゃう💦 って方にはもちろん トマトジュースには塩分排出を助けてくれる カリウムが含まれているので 「ぬか漬け、美味しいけど塩分が……💦」 という方にもオススメ🙌 熱を加えないので、ぬか漬けで培った 乳酸菌や酵母をそのままの形で 摂り入れることができるし それにニンニク🧄の風味が意外にも 相性よく程よくぬか漬けの独特の風味を 抑えてくれるので苦手な方にも食べやすい😋 それにニンニクやオリーブオイルプラスで 洋風な雰囲気になるので パン🥖にも合うので洋食派な方でも ぬか漬けを摂り入れることが出来ます(੭ ᐕ)੭ メリット多き ぬか漬けガスパッチョ🍅🍷 騙されたと思って ちょっと試してみてください(*´艸`) #マルコメ #発酵ぬか漬け #米糀入り #ぬか漬け #発酵食品 #漬物 #日本の伝統食 #発酵 #発酵ごはん #発酵のある暮らし #腸活 #腸内環境 #乳酸菌 #古漬け #ぬか漬けリメイク #ぬか漬けアレンジ #ぬか漬け活用 #ガスパッチョ #スペイン #簡単レシピ #簡単ごはん #冷製スープ #スープ #スープ好き #おうちごはん
材料・調味料
ぬか漬け(古漬け)
トマトジュース(食塩無添加)
にんにく(チューブ)
オリーブオイル
ブラックペッパー
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icon ぬか床に漬けたごまさばを魚焼きグリルで焼いただけ😊 暑い時期は真鯖よりごまさばがいいよね、と書いて気づいたけどまだ5月だ。あらあら。 自家製ガリとミョウガの甘酢漬けを添えて。 ぬか床に鯖の半身を2日漬けると、水分が抜けて塩味が付き、雰囲気は干物に近くなります。 そこにぬか床の風味とうま味が魚にプラスされるので、なかなか面白い焼き魚が味わえます。 表面からはぬか由来のナッツのような香ばしさも感じます。 新鮮な鯖でお試しあれ。ご飯泥棒ですよー。 #ぬかさば #糠さば #ぬか鯖 #焼き魚 #ぬか漬け #発酵ぬかどこ #マルコメ #マルコメ発酵アンバサダー #マルコメタイアップ投稿 #自家製ガリ #SnapDish誕生日(5月26日)
材料・調味料
新鮮な鯖
半身
粗塩
適量
マルコメ糀プラス発酵ぬかどこ
適量
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icon #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー ちょいと中華な、おうち旅が続いてましたが 日本へリターン└(└ 'ω')┘ 発酵ぬかどこ、続いてます😋 色々漬けたり、お肉も漬けるのに ちょいと取り出したりして ぬかも減り水分も増えてきたので 買い足しました🙌 もうね、陳ねて、陳ねて陳ねまくりの めっっちゃ美味しくなった 我が家の可愛いぬか漬けたちです(❁´ლ`❁) 左上から、蕗、蕪、新生姜、らっきょう、胡瓜。 蕗とらっきょうは初めて漬けました🤗 蕗はシャキシャキ食感が美味(*´ч`*) らっきょうは美味しく漬かりましたが ぬか床にらっきょうの匂いがうつっちゃったので 漬けるなら分けて差し上げた方が良さそう🙆‍♀️ おすすめは新生姜😍 ガリとか紅しょうがとか 新生姜の手仕事で余ったものとか 試しにころんっと漬けてみて下さい🤗 新生姜に限ったことでは無いけど 私は酸味がでたくらいの古漬けが タイプです(*´艸`)︎💕︎ #マルコメ #発酵ぬかどこ #米糀入り #ぬか漬け #発酵食品 #漬物 #日本の伝統食 #発酵 #発酵ごはん #発酵のある暮らし #腸活 #腸内環境 #乳酸菌 #古漬け #新生姜 #蕗 #蕪 #らっきょう #ご飯のお供 #ご飯がすすむ
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icon マルコメ発酵ぬかどこに漬けて直火で炙った、初鰹のたたきです。 モチモチの初鰹ですが、水分が抜けて発酵ぬかどこのうま味が入り、サクがキュッと締まります。 魚自体がぬか漬けの味になっている訳ではなく、あくまでうま味が増した状態になります。 炙る事でほんのりとぬかの香ばしさも加わり、藁焼きのような雰囲気が出ます。 それはそれは美味でございました。 断面は虹色に輝いていて、熟成によりアミノ酸が増加している事が解ります。 刺身用に生魚を熟成するのは、一般家庭だと色々と条件が厳しいです。 そこでぬか漬けの「水分を抜いてうま味を補う」の原理を利用して、24時間の短時間でそれ以上の生魚の熟成に近い効果を出そう、という訳です。 1.軽く塩締め→水気を拭き取りぬかどこに24時間漬ける 2.ぬかは洗い流さず、固く絞ったキッチンペーパータオルでぬぐい、 3.魚串を刺してガスコンロ直火炙り→氷水で急冷。 私はぬかどこを分けて、刺身を漬けたりもします。 なかなか面白いひと品ができますよ。 ⚠️衛生面での注意喚起 生肉や、切り身など刺身用以外の魚介を漬けたぬかどこには、絶対に刺身用のサクや野菜を漬けないで下さいね。危険です。 #お刺身/マリネ #刺身 #お刺身 #ぬか漬けかつお #かつおのぬか漬け #かつおのたたき #初鰹 #漬け魚 #ぬか漬け #発酵ぬか床 #発酵ぬかどこ #マルコメ #マルコメ発酵アンバサダー #マルコメタイアップ投稿
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icon #マルコメタイアップ投稿 "ぬか漬け豆腐の地中海風サラダ" 豆腐のぬか漬けを使って、地中海風のサラダを作ってみました。 発酵ぬかどこに漬けた水切り木綿豆腐、なかなかチーズ的なのです。 見た目はフェタチーズだけど、味はカッテージチーズに近いかな。 ぬかどこの酸味と旨味と香りがいい仕事しています。 オリーブオイルと食べるとよりチーズっぽい。 パレスチナ産のオリーブオイルの、どっしり骨太な味がとても合います。 材料は、ひよこ豆、青大豆、キウイ、レタス、ミント、イタリアンパセリ、コリアンダー(パクチー)。 塩はカラナマックほんの少し、とオイルだけ。 レモンやビネガーはなし、その役割はキウイです🥝 美味しい初夏の豆サラダです。 それと ベジタリアン/ヴィーガン仕様チーズができたと思ったら、残念。発酵ぬかどこにはかつお節パウダーが入っていた😢 これを椎茸パウダーとか植物性にできませんかね? そしたら新たな層にアピール出来そうじゃないでしょうか。 マルコメ様ご検討よろしくお願いいたします😊 #サラダ #地中海風 #ギリシャ風サラダ #グリークサラダ #豆腐 #木綿豆腐 #水切り豆腐 #豆腐のぬか漬け #ぬか漬け #ぬか漬け豆腐 #マルコメ発酵ぬかどこ #プラス糀発酵ぬかどこ #発酵ぬかどこ #マルコメ発酵アンバサダー
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icon #マルコメタイアップ投稿 "鯖のぬか炊き" お魚や豆腐を漬けたぬかどこを、調味料として使ってゴマサバを煮ました。 北九州の郷土料理、ぬか炊きです。 ぬかの香り、酸味、旨味が青魚を美味しくしてくれます。 味噌煮のような雰囲気で、ぬかどこ由来の栄養素や乳酸菌も摂る事ができます。 水っぽくなって、寿命がきたぬかどこは捨てずに鯖やイワシ、さんまなど青魚を煮るといいですよ。 何年も前の話なのですが 繰り返しの足しぬかで増えすぎた我が家のぬかどこで、さんまのぬか炊きを作りました。 その時に参考にしたぬか漬け屋さんの女将さんのレシピがなくなってしまっていて、今回違うレシピで作ってみたら煮汁も煮る時間も少なく、ほぼ普通の煮魚になってしまった。(これはこれで美味しいけど。) 次回はもっとホロホロに炊きたいな。 #和食 #ぬか炊き #鯖のぬか炊き #北九州 #福岡の料理 #発酵ぬか床 #マルコメ発酵ぬかどこ #プラス糀発酵ぬかどこ #ごまさは #ゴマサバ #マルコメ発酵アンバサダー
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icon #マルコメタイアップ投稿 キハダマグロのぬか漬けフライ。 キハダマグロのサクをぬか漬けにしてから、衣を付けてフライにしました。 フライ下手くそで衣が浮いてしまったけど、 塩味と旨味と酸味の入ったキハダマグロに、油分と香ばしい衣が加わったら、何とも旨し。なのでした。 ぬか漬けの香り+メイラード反応が産む香ばしい旨味の足し算です。 そのままでも美味しいけど、少ーし果実味を足したいです。 柑橘じゃなくてもう少し厚いやつ。上質なウスターソースを少しだけ、かけました。 塩じめ、昆布締めより格段に面白いぬか漬け魚😊 皆さま是非お試しあれ。 添えものは0.8mm幅のふわふわ手切りキャベツサラダ。人参とサラダ春菊入り。 刺身用サクの揚げ加減はもう少しレアでもいいです。お好みでどうぞ。 #キハダマグロのフライ #マグロカツ #キハダマグロ #ぬか漬け #マグロのぬか漬け #魚のぬか漬け #発酵ぬかどこ #マルコメ #ぬか床 #マルコメ発酵ぬかどこ #発酵食品 #和食 #日本家庭料理 #nukazukemaguro #nukazuke #nukazukesashimi #kihadamaguro #magurokatsu #washoku #japanesefood #fermentedfoods #marukome
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icon #マルコメタイアップ投稿 泉州水なすを発酵ぬかどこに漬けました。 行きつけの八百屋さんに泉州産の水なすがあった!! もう少ししたら他の産地の水なすも出てくるけど、初ものという事で。 林檎のような爽やかさ、マルコメの発酵ぬかどこに漬けるとさらに引き立ちます。 私はいつもぬか床の調子をみる時は、必ずちょこっとひとつまみ食べて判断しています。 うちのとマルコメ発酵ぬかどこももちろん食べて比べてみました。 ふむふむ。 マルコメの発酵ぬかどこには米糀と米みそが入っていて、うちのぬかどこと比べるとかなり個性的かつ、マイルド。 ぬか漬けが苦手な方にも、とメーカーの方が仰っていらしたのですが 味付けぬかどこという感じかな。 ぬかの香り+糀の甘み、割と味噌感があって酸味もまろやか。 素材の味を引き立ててくれるように思いました😊 野菜以外も色々と漬けて楽しみたいと思います。 #泉州水なす #水なす #水茄子 #発酵ぬかどこ #発酵ぬか漬け #ぬか床 #ぬか漬け #水なすのぬか漬け #マルコメ #マルコメ発酵アンバサダー #nukazuke #mizunasu #senshueggplant #nukapickles #japanesefood #fermentedfoods #marukome #nukamiso
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icon おこわに夏の食材を混ぜました♪ 梅干し、枝豆、ちりめんじゃこ、白胡麻、大葉 発酵ぬかづけでつけた茗荷ときゅうりと一緒に♡ #マルコメ発酵アンバサダー #マルコメタイアップ投稿 #発酵ぬかどこ
材料・調味料
もち米
梅干し
ちりめんじゃこ
枝豆
白胡麻
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icon 最近、新鮮ないわしを見つけることが多くなりました^^ 下処理まで済んでいるものを購入し、【プラス糀 発酵ぬかどこ】でいわしのぬか漬けをつくりました。 いわしの程よい塩気と糠の風味が美味しいー。 しかも塩味が程よい。 ごはんもお酒も進む美味しさ。 また新鮮ないわしをみつけたら作ってみたいと思います。 #マルコメ発酵アンバサダー #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー #節約料理 #ぬか漬け#いわし#魚
材料・調味料
いわし(下処理済みのもの)
2尾〜4尾
プラス糀 発酵ぬかどこ
適量
唐辛子の輪切り
1〜2本分
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icon ぬか漬け、ずっと家で漬けて食べたいと 思っていたいました。 実家では、母がぬか漬けを漬けていて、ぬか漬けが食卓にあるのが当たり前ででした。いつしか母も漬けるのをやめて、ぬか漬けを食べる機会は少なくなりました。 おうちぬか漬け、美味しい😋 なす、きゅうり、にんじん、プチトマト、 長芋、豆腐、茗荷 #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー #マルコメ発酵アンバサダー
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icon 発酵ぬかどこを使って漬けた うずらの卵ときゅうりと筍をポテトサラダにプラス 発酵食品で腸活にもお肌にも嬉しいサラダに🥗 ぬか漬けの酸味とポテトサラダとっても合うんです♡ #マルコメ発酵アンバサダー #マルコメタイアップ投稿
材料・調味料
きゅうり
うずらの卵
発酵ぬかどこ
じゃがいも