• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 9リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
#マルコメタイアップ投稿
泉州水なすを発酵ぬかどこに漬けました。

行きつけの八百屋さんに泉州産の水なすがあった!!
もう少ししたら他の産地の水なすも出てくるけど、初ものという事で。
林檎のような爽やかさ、マルコメの発酵ぬかどこに漬けるとさらに引き立ちます。

私はいつもぬか床の調子をみる時は、必ずちょこっとひとつまみ食べて判断しています。
うちのとマルコメ発酵ぬかどこももちろん食べて比べてみました。
ふむふむ。
マルコメの発酵ぬかどこには米糀と米みそが入っていて、うちのぬかどこと比べるとかなり個性的かつ、マイルド。

ぬか漬けが苦手な方にも、とメーカーの方が仰っていらしたのですが
味付けぬかどこという感じかな。
ぬかの香り+糀の甘み、割と味噌感があって酸味もまろやか。
素材の味を引き立ててくれるように思いました😊

野菜以外も色々と漬けて楽しみたいと思います。

#泉州水なす #水なす #水茄子 #発酵ぬかどこ #発酵ぬか漬け #ぬか床 #ぬか漬け #水なすのぬか漬け #マルコメ #マルコメ発酵アンバサダー
#nukazuke #mizunasu #senshueggplant #nukapickles #japanesefood #fermentedfoods #marukome #nukamiso
まるさん♡⃛ お久しぶりです⠉̮⃝

泉州水なすの時期ですね。辛子は絶対!!
なんですかね?辛子つけると美味しさ倍増する感じ。不思議に思いつつ、つけて食べてます🤭

同じく、わたしもひとつまみ食べて足し糠したり辛子加えたり整えて、ぬか漬けが美味しいと毎度の食事が楽しみになります。

マルコメさんの発酵ぬかどこ、凄く興味が湧きました!! 違う味のぬかどこがあるのも楽しいですね。
もぐもぐ! (73)
リスナップ (9)