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#マルコメ発酵アンバサダー
ちょいと中華な、おうち旅が続いてましたが
日本へリターン└(└ 'ω')┘
発酵ぬかどこ、続いてます😋
色々漬けたり、お肉も漬けるのに
ちょいと取り出したりして
ぬかも減り水分も増えてきたので
買い足しました🙌
もうね、陳ねて、陳ねて陳ねまくりの
めっっちゃ美味しくなった
我が家の可愛いぬか漬けたちです(❁´ლ`❁)
左上から、蕗、蕪、新生姜、らっきょう、胡瓜。
蕗とらっきょうは初めて漬けました🤗
蕗はシャキシャキ食感が美味(*´ч`*)
らっきょうは美味しく漬かりましたが
ぬか床にらっきょうの匂いがうつっちゃったので
漬けるなら分けて差し上げた方が良さそう🙆♀️
おすすめは新生姜😍
ガリとか紅しょうがとか
新生姜の手仕事で余ったものとか
試しにころんっと漬けてみて下さい🤗
新生姜に限ったことでは無いけど
私は酸味がでたくらいの古漬けが
タイプです(*´艸`)︎💕︎
#マルコメ #発酵ぬかどこ #米糀入り
#ぬか漬け #発酵食品 #漬物
#日本の伝統食 #発酵 #発酵ごはん
#発酵のある暮らし #腸活 #腸内環境
#乳酸菌 #古漬け #新生姜 #蕗 #蕪 #らっきょう
#ご飯のお供 #ご飯がすすむ
可愛い❤
前に、チューブタイプを頂いたけど
ホントに美味しく出来て、びっくりした❗
これは、本格的❗って😊
私も古漬け好き💕
あの酸味、良いよね~
新生姜~
熱々、炊き立てご飯で食べたい😃
おはようございます😃
なんと澄んで美しいお漬物‼️
まさに、色白なにゃんぺこさんみたいに綺麗ですっっ💕✨
らっきょうってやっぱりあの匂いが強いから💦なるほど、勉強になります📖
最近は袋入りの糠漬けキットが売ってて、めちゃくちゃ便利ですよね❗️
ただ古漬けまでは遠い道のりなんだろうなぁ。←うちのひろおは古漬けが好きだから、なんか違うと言われる😅
さてさて、ついに梅雨明け間近‼️
毎日暑いですが、夏バテしないようにしっかり発酵食品を食べて、しっかり休んで猛暑を乗り切らなくちゃですね✌️
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
炊きたてご飯と食べたい( ∩´ч`🍚⊂ )って思って貰えて嬉しい😍
ありがとうございます(*´艸`)︎💕︎
そうそう❣️これチューブのタイプもあるしその人の生活スタイルに合わせてぬか漬けを楽しめるのがいいですよね😆
浅めに漬けても糀のおかげでおいしく漬かるし😋
古漬けは乳酸発酵の爽やかな酸味がたまりませんよね(๑´ლ`๑)
これと白飯、美味しい茶があればもぅ立派なごはんやし、🍶の肴にもピッタリ(◍¯∀¯◍)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
わぁー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
たくさんもぐもぐ見にに来て下さって嬉しい(੭ु ›ω‹ )੭ु︎💕︎ありがとうございます😍
いやいや(ヾノ ̄▽ ̄)
全然色白やないっすーー😂💦
最近手抜きで紫外線ガード出来きれてない😂
らっきょうさん、漬けたら絶対美味しいと思って漬けたらぬか床が一気にらっきょう香にΣ(´□`;)
ちょうどだいぶ糠も減って水気も多くなってたので足しぬか用でも足りなさそうになってたのでパウチを買い直して新しい方に少しだけ古い方の糠を混ぜて、香りは何とか元通りになりましたー(꒪ω꒪υ)アセッタ💦
ひろおさんは古漬けがお好きなんですね😆このぬか漬けも長く漬けたもので1ヶ月半くらい(* ᐕ)?なので、それだけ古漬けに想いがあるひろおさんからしたらまだまだひよっこ🐥⸒⸒かも👀
何年も育てたぬか床の古漬けはきっともっと深い味わいやろうし、そのくらいに育てられるといいなぁ(ㅅ´ ˘ `)
昨日はババーンっと真夏☀️の暑さでしたね❣️美味しい発酵食品を取り入れつつ今年は夏バテ知らずで乗り切りたいですね(ง✧︎Д✧︎)ง
糠漬け大好き😍
私も毎日糠漬け食べてる~😙
🥒🍆ばかりだけど新生姜や蕗や蕪もいいね~😘
いい色に漬かってる🥰