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  • 2014/03/04
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オレンジショコラパン*

レシピ
作り方
1
【ショコラシート】
電子レンジ対応のボウルに材料を全て入れ、ホイッパーで混ぜ、600wのレンジで1分温め、熱いうちによく混ぜてふたたびレンジで50秒温め、温かいうちにバターを入れて溶かし、全体に馴染むめで混ぜます。
2
ラップを2枚重ねて広げ、その上に温かいショコラを置き、上にも2枚重ねのラップをかけ、めん棒で15cm四方に広げ、冷蔵庫で冷やしておきます。
3
【リッチ生地】
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ、人肌に温めた牛乳、生クリーム、卵黄を混ぜた卵液も加え、ひとまとめになるまで混ぜます。
4
生地がひとまとめになったら、台の上に出してこねます。
生地がなめらかになったらバターを加え、さらにこねます。
バターが馴染み、しっとりとつやのある生地になったらひとまとめにし、ボウルに戻し、ボウルごとビニール袋に入れ、2倍くらいの大きさになるまであたたかいところで発酵させます。
5
生地が2倍くらいの大きさまで発酵したら、一度空気を抜き、丸め直し、15〜20分生地を休ませます。
パンマットに休ませた生地を置き、めん棒でショコラシートが包めるぐらいまでのばします。(正方形に伸ばして下さい。)
ショコラシートを生地の中央なのせ、包み、生地の3倍の長さになるように伸ばし、三つ折りにし、まためん棒で3倍の長さになるまで伸ばし、三つ折りにして下さい。
三つ折りにした生地をバットに入れ、ラップをし、冷蔵庫で15分冷やします。
6
生地をパンマットに出し、25cm四方に伸ばします。
手前からクルクルとロール状に巻いていき、カードまたは包丁で生地を8等分にし、切り口が上になるようにクッキングシートを敷いた鉄板の上にくっつかないように間隔をあけて並べてます。
あたたかいところで生地が2倍の大きさになるまで最終発酵をし、180℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成です*
みんなの投稿 (1)
初めまして‼️
フォロー有り難うございます☺️
どうぞ宜しくお願いします✨
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