• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2024/02/05
  • 447

伊予柑と金柑で鶏肉の塩麹蒸し

みんなの投稿 (6)
うっま…!Σ(゚Д゚)
何かさっぱりとしたものが食べたくて…
金柑と伊予柑がある…💡
鶏肉と塩麹で蒸しちゃえ!
って事でノリで出来上がったこれですが、いける!
おいしい〜( ⑉´ᯅ`⑉ )

ビタミンたっぷりで、風邪にも打ち勝てそう??
爽やか酸っぱい感じ!
チャービルをかけたのですが、これがまた柑橘にあうのね〜!🥰
これはご飯も良いけど、パンの方が合いそう😋

今日は塩麹てでしたけど、醤油麹に変えたらもっと濃厚かも〜!
その場合はオイスターとか紹興酒加えると美味しそうだなぁ…(๑º﹃º​๑)


φ(*'д'* )メモメモ
塩麹大さじ1、酒小さじ1、ラカント小さじ1、胡椒多め、ニンニク1片すりおろしを混ぜて、鶏もも1枚分を唐揚げサイズにカットして加えて揉みこむ
皮を剥いた伊予柑1個分、種を取った金柑4個半分割に切って、鶏肉と軽く混ぜて蒸す!
今日はお米も炊いたから、電鍋さん外鍋に水300cc、内鍋にお米2合、水450cc



#鶏肉 #塩麹 #伊予柑 #金柑 #お味噌汁 #玄米 #澄sumu #電鍋 #SD電鍋部 #電鍋クラブ活動
鶏肉&柑橘ってとても良く合いますよね🍊伊予柑と金柑のダブル使いでしかも仕上げにチャービルとは!オサレだわ🤩

外鍋に多めの水入れて長めに炊飯すると、蓋が派手にカタカタシューシューパッタンパッタンしますよね😂←いまだ落ち着かない人
きつねさ〜ん!うまそー!
金柑と鶏肉あうね〜😍その上オシャレ感✨

2段調理でしょうか?
電鍋上級者ですね👍

お呼び出し嬉しい!ありがとう😊
きつね から 七海
ですねー!
いつもはオレンジとお醤油とかで焼いたりするのですが、お込めたくし…蒸しちゃえってなりまして
適当料理なんです( //Д//).:*
でも、ダブル使いしたら香りが良くて!これもありだなと👍

わかりますー!派手にカッタン!シュコー!ってなるとつい見に行っちゃったりします🤣🤣
きつね から かおる
ありがとうございます〜!
金柑と鶏肉美味しくてびっくりしてます😲

お米を炊くだけじゃもったいないなーと思って、炊飯時は2段調理するようにしているんです😆
いっぺんに出来上がるので楽チンで👍✨

🦊上級者認定!?やったー🙌

こちらこそ、いつもありがとうございます〜!🥰
かおる から きつね
すごいです👏👍
もぐもぐ! (102)
リスナップ (9)