• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2017/11/03
  • 1,940

焼き厚揚げ♡ネギ塩糀レモンだれ🍋 #厚揚げ焼き#ネギ塩糀レモン#酒のアテ

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
2枚入りのもの
白ネギ微塵切り
10㎝分
塩糀
大さじ1
ごま油
大さじ1
にんにく
1/2かけ
生姜
1/2かけ
レモン汁
小さじ1〜2
粗挽き黒胡椒
いっぱい
作り方
1
厚揚げは食べやすい大きさに切って、プライパンでカリッと焼く。少し焦げ目がつく位が私は好きですが、お好みの焼き加減で。
(グリルやトースター焼いてもOK!)
混ぜ合わせた☆をたっぷりかけて出来上がりです‼︎


*にんにくや生姜は、お好みで一欠片分入れてもいいかも。

*使う塩糀によって味が違うので、分量は味見ながら調整してね!
ポイント

ネギ塩糀レモンダレは、作ってすぐに食べるよりも、少し置いた方がまろやかになります。

みんなの投稿 (8)
これぞ酒のアテ🍶って感じ(笑)(笑)
いやいや、ご飯も🍚進みますよ😂
ネギ塩糀レモン🍋が食欲をそそります(*´∀`*)
ネギ塩糀レモン🍋✨
すごく美味しそう(o^^o)
お酒も🍶ご飯も🍚すすみそうですね😄
すごい美味しそうですね(╹◡╹)♡
きいこ から o-kazu
o-kazuさん💕
お返事、大変遅くなってしまってごめんなさい🙏🙇‍♀️

焼き厚揚げ、大好きなんです❤️
薬味を変えるといろんな味が楽しめるし、お財布にも優しいので😊
ネギ塩糀レモン🍋、美味しかったんですけど、とにかく食欲が出てヤバイです😂(笑)

来て下さってありがとうございます(*^^*)
わぁー🎵これー☝💕
って思ったけど、レシピみたら、作り方ちゃうかった😅

この前のハードル高いおはぎのサイトに、色んな麹使いのレシピ載ってて、そこに「ネギ麹」って載っててん
それかと思ったー

作ってんけど、濃いねん💦
どう、食べきろうか検討中(笑)

塩麹におネギまぜまぜバージョン良さげやね😋💕
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

ネギ麹、私も作ろうかと思っててん!
あれ、濃いの⁇
どうやって食べ切ろうか検討せなあかんくらいやねんや😂(笑)(笑)
塩糀とネギって、めっちゃ合うと思うねんけど💦
分量調整したらどうなんやろ?🤔
普通に、完成した塩糀にネギ混ぜた方が、確実なんかな?(笑)(笑)

ひとみんちゃんも、麹生活頑張ってるね💪
麹の新作(笑)、いろいろと作ったから、また詳しくはラインで〜😄😆
うーん、これはつまみだね笑
めっちゃ美味しそう💕💕
⭐️したから今度つくってみるね⤴︎
きいこ から 咲きちゃん
咲きちゃん💕
おはよう😃

これ、どう見てもつまみ、アテ🍺だよね😂
私が作ると、なぜが全てがアテ🍺になる(笑)
なぜ⁇🧐🤔(笑)
⭐️ありがとう❤️😉
使う塩麹によって味が違うと思うから、調整してね😊

来てくれてありがとう(*^^*)
もぐもぐ! (98)
リスナップ (25)