• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/07/14
  • 256

ポテトサラダ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも……16
きゅうり(薄切り)…1本
玉ねぎ(薄切り)…1個
りんご(薄切り)…1/4個
ゆで卵…1
レタス…6枚
マヨネーズ…100g
塩コショウ適量
作り方
0
下ごしらえ
卵は堅湯出にして殻をむき、0・5㎝ほどの角切りにする。マヨネーズに塩コショウをいれて混ぜる。

1
きゅうりと玉ねぎの薄切りに塩をふって軽くもむ。少しおいてから水洗いし、ふきんで包んで水気をよく絞る。
2
じゃがいもを皮を向いてゆでる。柔らかくなったら湯を捨て、からの鍋に戻し、火にかけて水気をしっかりとばす。熱いうちに塩とこしょうをふる。じゃがいもをつぶします。
3
ときのばしたマヨネーズを加える。全体をよく混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を整える。器にレタスを敷いてサラダを盛り、完成です。
ポイント

じゃがいもやきゅうり、玉ねぎの水気がよくきれていないと水っぽいサラダになってしまいます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)
リスナップ (1)