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  • 2016/10/08
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モンブラン♪生栗からマロンクリーム

レシピ
材料・調味料
剥き栗
500g
牛乳
500g
砂糖(お好みで加減して)
125gくらい
バニラビーンズ
半分
ラム酒
大さじ2
作り方
1
剥き栗を茹でて潰す。
2
牛乳、砂糖を加えて沸騰する直前まで加熱し、火を緩めて混ぜながら煮詰める。ラム酒を加えて混ぜる。
3
フードプロセッサーにかけ、クリーム状にする。
4
裏ごしする。根気がいります~
5
モンブラン用の金口を取り付けた絞り袋に入れスポンジケーキの上に絞る。下手くそ!!
6
私にはスポンジケーキまで焼く力量も気力も無いので…焼かずにこれを使いました。お手軽~!
7
栗の渋皮煮を乗せて出来上がり♪それなりそれなり!
8
栗は皮のまま茹でて半分に割ってから中身を取り出してもいいです剥くより簡単!!
みんなの投稿 (1)
ようやく秋らしくなりましたね(*^^*)

栗を沢山いただいたのでマロンクリームにしてみました。
実は……初めてね……( *´艸`)
ちゃんとできるかドキドキ☆
工程、裏ごしとか 結構地味~な作業ばかりだけど、頭を真っ白にして没頭……!
それもまた楽しかったり( *´艸`)
……で、何とかそれらしいのができたよ~!
( v^-゜)♪ヤッタ!!

ケーキ屋さんのモンブラン、美味しいけど時々甘過ぎるなって思うことがある。
甘さ控えめの自分好みに出来るのが手作りのいいところだね!

モンブランの絞り出し、初めてやってみたけど難しい~!(^o^;)
力加減がつかめずにうねうね くねくねになっちゃうよ~ …
ケーキ屋さんってスゴいね!
当たり前か!!(;゜∇゜) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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