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手料理
  • 2023/05/06
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狸の宴シリーズ 今夜の肴 結果的に無国籍献立⁉️🤣 (・ω・)っ/ ホラ、其処。 節操が無いとか、言わない‼️ [お凌ぎ] ベトナムサンドイッチ [先付] 穴子の炙り [向付] 沙律生魚片(中国式お刺身) 高知県産 天然環八 [肴の摘まみ] ソーセージ&メルトロチーズ

レシピ
作り方
1
http://www.asahi.com/food/chefrecipe/TKY200802140207.htmlから引用。

(1) たれを作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが立ったら、酒、しょうゆを加える。ひと煮立ちしたら、ざるなどでこしてボウルに入れ、ネギ油を加え、冷ます。

(2) 貝割れダイコンは根元を切り落とし、水にさらす。ダイコンは、皮を厚めにむいて千切りにし、水にさらす。


2
(3) ワンタンの皮は幅1センチに切り、さらに幅1センチの斜め切りにする。170度Cの揚げ油で、きつね色になるまで揚げ、油をきって冷ます。

(4) タイは厚さ5ミリのそぎ切りにする。

(5) 器に4を半円状に並べ、水気をきった2を盛る。3を中央にのせ、1のたれを添える。食べるときに、たれをかけ、混ぜ合わせる。
3
<ぐんとおいしくなるプロのコツ>

ワンタンの皮は、油で揚げると、パリパリの食感とこくのある風味が楽しめます。ひし形に切ったり、細長く切ったりして、さっと揚げれば、サラダのトッピングなどとしても使えます。

(中華・陳 建一)
4
材料
2人分 調理時間15分
(たれを冷ます時間を除く)

タイ(刺し身用さく) 200グラム

たれ

サラダ油 大さじ2、ニンニク(薄切り) 2かけ分、赤唐辛子(小口切り) 1本分、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ4、ネギ油(市販品) 大さじ1

貝割れダイコン 1/2パック、ダイコン 5センチ、ワンタンの皮 4枚、揚げ油 適量
引用以上。
5
今回の狸レシピ
大豆油orピーナッツ油orサラダ油 大匙3
+胡麻油(匂いの軽い太白が良い)  適量
長ネギの緑の所         適量
大蒜(薄切り)           2欠片分
五香粉  適量
※上記を加熱しネギ大蒜油を先に作る

次に以下を投下し軽く沸騰したら完成
赤唐辛子(小口切り)1本分
紹興酒 大匙2/醤油 大匙4

6
上記の物の粗熱が取れたら、
四川辣油や黒酢を、好みで各々小匙2程度足す。
※特に入れ無くても良いです
※香味油を作り置きする場合は、
使う分だけ其の都度に合わせると良い。

[食べる際に和える野菜類]
かいわれ大根/茗荷/香菜(代用:細ねぎ)/人参/
一味唐辛子/ピーナッツorアーモンド等
ポイント

陳先生のレシピは日本の家庭用にデホルメされています。
ですので、
本番の味付けを好む場合、レシピは別に為ります。
其の場合は
ネットで研究してみて下さい。m(_ _)m

みんなの投稿 (5)
None
わー!すごく美味しそう~(๑'﹃'๑)
お酒もすすんじゃいそう🦊✨
美味しそう😍
タヌキさんのお料理見ると二度飲みしたくなりますね❣️(今夜は焼き肉屋行ったので、マッコリでした♪)
タヌキ から seiko_funfood
様。(*´▽`)ノシ💖
有り難う御座います‼️

狸の献立は、
呑む前提で御座いまして凝縮です。🤣
タヌキ から きつね
様(*´▽`)ノシ💖
有り難う御座います‼️
飲み過ぎますよん(・∀・)
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