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手料理
  • 2017/05/29
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スパイシーな鳥ご飯

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏肉 むね、ももお好みで
1枚
*鶏肉用 ターメリック粉
小さじ1
*鶏肉用 クミン粉
小さじ2
*鶏肉用 オールスパイス粉
小さじ1
*鶏肉用 鷹の爪
1本 種抜く
*鶏肉用 塩コショウ
適量
*鶏肉用 オリーブオイル
小さじ1
*鶏肉用 スキムミルク
小さじ2
ご飯タイ米や日本米でも
0.5合
*ご飯用 ターメリック粉
小さじ2
*ご飯用 コリアンダー粉
小さじ1
*ご飯用 バター
適度に1かけ
*ご飯用
小さじ1程度 好みで
葉物野菜などお好みで
適量
目玉焼き用卵
1こ
*ソース用 粉チーズ
大さじ1
*ソース用 マヨネーズ
大さじ1
*ソース用 白ワインビネガー
小さじ2
*ソース用
お好みで
ケチャップ
適度に
作り方
0
鶏肉は一口くらいかお好きな大きさに切ってボールへ。
そこに鶏肉用の調味料を加えてよく混ぜる。少し揉み込む感じで。
スキムミルクの代わりに無糖ヨーグルトでも良いです。その場合大さじ1程度、いや、これも目分量。。。
1
フライパンにバターをしき熱する。
ご飯を入れて少し馴染んだらご飯用調味料を加えて炒めていく。
白米からやる場合は炊飯器で調味料ごと入れて炊く。
タイ米などは鍋でカップ1程度の水で調味料とともに煮る。ほぼ水分なくなるくらいでちょうど良い硬さになる。
2
別のフライパンかご飯をよそったあとのフライパンで鶏肉を炒める。オリーブオイルとともに混ぜてあるので油は追加せずに炒める。鳥の油で十分炒められる。中火から強めの弱火?で炒めるとパサツキなく柔らかくなる。焦らない
3
ゆっくり鳥を炒めてる間に目玉焼きを作る。こちらは少し多めの油を引き、弱火で焼いていくと外枠がカリッとして黄身はとろける感じの半熟がつくれる。焦らない
4
タイミングは焼いてる最中でも間に合うと思うがソース作り
粉チーズとマヨネーズ、白ワインビネガーを混ぜる。お好みの硬さと味でビネガーと水を調整。塩コショウで味付け。またあらびきだと雰囲気出る。
5
お皿にご飯、葉物野菜(今回は水菜使用)、鶏肉、目玉焼きと盛り付け最後にケチャップ、チーズソースをかけておしまい。
追いこしょうしてもいい。あらびきのほうが雰囲気出る
6
以上
ポイント

スパイスの種類は好みで。色を付けるのにターメリック、パプリカ粉があるといいけどパプリカ粉は使用頻度の割に色味の鮮度の落ち食い半端ないのでコスパ悪い。
ご飯はサフランライスでもいいと思うけど妊婦さんは注意

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