• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/14
  • 2,824

フライパンで揚げ焼きツナクリームコロッケ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
0
玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒めます
1
玉ねぎがしなしなになったらツナ缶を1缶入れて更に炒めます
2
汁気がなくなってきたら火を止めて小麦粉を混ぜます
3
再び火をつけてゆっくりかき混ぜながら牛乳を加え、とろみが出てくるまで煮詰めます
お好みで塩コショウを入れて味見をしましょう
4
できたタネをバットに薄く平にのばし、よく冷ましたら冷蔵庫で30分以上冷します
5
冷蔵庫で冷やしたタネを俵型にして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
6
小さめのフライパンに油を少し多めにいれて、揚げます。フライパンを斜めに傾けて油を隅に寄せることで少ない量の油でも十分揚げ物ができます。
みんなの投稿 (1)
面倒な揚げ物もフライパンで気軽に調理しました。
一人暮らしにはこれで十分です(笑)

今回はツナ缶を使ったけどカニ缶、カニカマ、白身魚、グラタンなど応用もたくさんできそう!
もぐもぐ! (13)