• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2018/07/04
  • 1,394

玄米甘麹

レシピ
材料・調味料
炊いた玄米
320g
米麹
200g
400cc
作り方
0
よく混ぜて60℃で6時間保温。
みんなの投稿 (7)
白米大好きな主人が、白米だと食べ過ぎてここのところお腹周りが気になるから、しばらくまた玄米にしよう!と言い出しました。
以前も同じパターンで玄米にして、ギブアップして白米に戻したんですけどね・・・😂

で、玄米にしたとたん、米が減らない減らない😂😂😂
そんなに気になるものなの???
かく言う私は、白米でも玄米でも雑穀米でも、なんだったらジャスミンライスですらもりもり美味しく食べられる本気の味音痴なので、全然へっちゃらなのですよ😂😂😂

そんなわけで、2合炊いても3日も4日も残ってるので、古くなる前に甘麹にしてやりました😋💕
毎日、朝のヨーグルトと共に食べてアンチエイジングゥ~(b’з`)b
13分でぴょんぴょんうさぎ捕獲じゃ
🐇👌😱💦←かなりイヤイヤ😂😂😂

おぉーーーほぅやん👷‍♂️やる時はやるぞ
チャレンジ中とは…しかし以前もやって
おるのか😨😆💦

我が家も以前玄米食チャレンジしてたが
やっぱりリタイア組じゃ😅ほぅやん👷‍♂️
の事を笑えないんじゃが 笑

玄米の甘麹じゃと香ばしさが増すし
栄養価も高そうじゃね💪😁💕

ほぅやん👷‍♂️の健闘を祈る👍😚←何日続く
か楽しみにしとくじょ🤣✨
めぐチー🌿 から ボンバー
ボンバーちゃん♪
アタイさっき👵を9分で捕獲してきたじょ👵👌😰💦

白米だと飲むように食べちゃうから、食べすぎちゃうんだよねー💦
玄米だと、よく噛まないといけないし、腹持ちもいいから間食も少なくなるみたいで、体重は落ちるみたいなんだけど、やっぱり白米が恋しくなるみたい😅💦
👵も玄米リタイヤしちまったか😂😂😂
スナップの米が白くなったら挫折したと思って~😂😂😂
玄米甘麹、すごく甘くて美味しいよー😋💕
コメントありがとう✨✨✨
保守派👷‍♂️にとっては白米以外の米は異物でしかないんじゃな(笑)😂
確実に食べる量は減るだろうけど…切ないね(笑)🤣
めぐチー🌿 から 真希
真希ちゃん♪
ほんま、それ!!😂😂😂
茶碗に盛る量も私のと同じくらいか、下手したら私より少ないんじゃないの!?っていうくらい小盛なのよー😂
コメントありがとう✨✨✨
うちもなんでももりもり食べちゃう親子だよー。
なのでうちも玄米…
甘麹も同じく玄米甘麹…玄米しかないから。
でもね…先日叔母に柔らかいおにぎり作ってきてって言われたの…。
白米にしろって事かしら。
何米でも美味しいけどなぁ
めぐチー🌿 から みったん
みったん♪
玄米美味しいよねー😋💕
プチプチ食感が好きなの✨
叔母様はご病気もされてたから、消化のいい白米の方がいいのかもしれないね☺️
私も何米でも美味しい~😁👍✨
コメントありがとう✨✨✨
もぐもぐ! (74)
リスナップ (16)