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手料理
  • 2021/04/25
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カロリーと手間OFF! 揚げないワンパンヤンニョムチキン( ˙▿˙ )

レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
鶏ムネ肉
1枚(400g)
砂糖
小さじ1
大さじ1
ニンニク
1片(チューブでも)
塩コショウ
各少々
〇コチュジャン
大さじ1
〇醤油
大さじ1
〇ケチャップ
大さじ1/2
〇酢
大さじ1/2
〇砂糖
小さじ2
〇水
大さじ2
片栗粉
炒りごま
作り方
1
胸肉は1、5cmくらいのそぎ切りにします。
ビニール袋に入れて砂糖を入れ、揉みます。
10分ほど置いたら、砂糖以外の☆の材料を入れて
もみもみ。
2
〇印の調味料を混ぜ合わせ
調味液を作っておきます。
3
ビニール袋に片栗粉を投入し、衣付けします。
わりとたっぷり目に!
4
フライパンを熱し、多めの油で揚げ焼きに。
胸肉は焼きすぎるとパサつくので塩梅が難しいですが、両面焼いて側面の生々しい感じが無くなったら火を止めて蓋をして(アルミホイルでも良し)余熱で調理しました。
5
火が通ったところで、余分な油をキッチンペーパーで取って、強火にして、調味液投入。
焦げやすいのでフライパンを煽りましょう!
6
仕上げにゴマを振って出来上がり!
辛いのが好きな方は粉唐辛子を振ってください!
ポイント

胸肉をジューシーに仕上げるべく、
砂糖の揉みこみは必須!
ムズカシイことはよくわからないけど、きっとこのひと手間がしっとりとしあがってるのだと信じて
胸肉の下処理はいつも砂糖モミモミ。。笑

ニンニクは肉の下味にしか使ってませんが、ガッツリニンニクお好みの場合は調味液にもいれちゃってください。

みんなの投稿 (1)
ヤンニョムチキンを作ってみたくて!
今まで1回くらいしか作ったことないかも。。

胸肉のストックがあったので 胸肉で
作ってました!

きっと、揚げてサクサクのほうが
美味しいんだろうけど、
今回は焼いてしっとりとした感じに。

個人的な味覚の好みで、
ケチャップは控えめにしました。
悪しからず。。

辛さも控え目です。
辛いの好きなほうなので、むしろ辛味を感じなかった。。笑
レシピ改善の余地あり!

冷めても柔らくて美味しかったので
お弁当にも良さげ!

パンに挟んだりトルティーヤで巻いてもおいしそー!

あ、箸休めに赤大根の甘酢漬け添えとります。

#韓国料理 #お弁当#ピリ辛
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