• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 11リスナップ
レシピ
材料・調味料
玉子
2個
牛乳
200cc
砂糖
大さじ2
作り方
1
玉子はよく洗って使う。
割り方はポイント参照して下さい。
中身は良く混ぜる。
2
牛乳に砂糖を入れて、電子レンジで30秒位加熱。微妙にぬるいかな位でいいです。
3
①に②を入れ、良く混ぜる。
4
玉子の殻に8分目位迄入れて、アルミホイルで軽くフタをし、蒸す。小さな器を用意して、固定の為、キッチンペーパーを玉子の1/3幅位に折りたたみ、玉子の胴体にハチマキを巻くように巻くと、器と固定しました。
5
フタをして10〜15分弱火で加熱。そのまましばらく放置。
ポイント

玉子の両端の少し尖った方はと、丸い方を見つける。丸い方を包丁の持ち手の角で、コンコンとヒビを入れる。そこから皮を手でむき、1.5cm位に丸く穴を開ける。玉子の丸い方に、空洞があるので、心配しなくて大丈夫。

みんなの投稿 (1)
一度作ってみたかった、たまごの殻でたまごプリン😋
深めのフライパンで作ったら、1度目は全部中身が飛び出て失敗💧今度は弱火でどうにか成功⁈ちょっとは出てますけども😅
スプーンですくって食べたら、テンション上がります✨
もぐもぐ! (140)
リスナップ (11)