• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2018/12/26
  • 1,383

sakurakoちゃんのチョコロール(^з^)-☆で、 ブッシュドノエル✨🎄✨

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (12)
sakurakoちゃーん💓おはようさん😊
いつか作ってみたい❗️と思ってたこのロールケーキ☝️ようやく昨日作ってみました
家にある材料で使ったので、中身もバナナ🍌
チョコにはバナナが合うし、ええやろ😁ってことに。

ふわふわしっとり美味しいーー❤️
私、ロールケーキ、巻き巻きが苦手で😅ブッシュドノエルで誤魔化した❗️😂😂😂

はぁーーー、今年も我が家には🎅は来ず…。(笑)
ひとみんちゃん、おはよー!

Merry Christmas!I ひとみんちゃんちはブッシュドノエルでクリスマスパーティーだったのね~😊

ロ-ルケーキ作ってくれてありがとう❤
素敵なブッシュドノエルに変身させて貰えて、ロ-ルケーキも喜んでるわ😘

ロールケーキの巻き色々な方法があるからこれが正しいとはいえないけど、渦巻きタイプは最初にしっかり芯になる部分を作ったら、いっきに下に敷いた敷紙を持ち上げて巻いてしまう(ロールケーキ巻きの動画を観てイメージトレーニングが良いかと😘)
あと、堂島ロールケーキ風に巻く場合はクリームを生地に塗る際にくっつける数センチをのぞき、なだらかな山状にクリームの巻きの中心の端から端までを盛り上げて巻くと真ん中が空洞にならないよ~😉(もしかすると既に知ってる知識かもしれないけど🙏💦💦)

でもひとみんちゃんのロールケーキ、巻きは苦手と言いつつ、綺麗な筒状になってるし、失敗もしてないし、上手く巻けてそうだよ😘🎶

クリスマスにとっても素敵なつくフォトありがとうね😆😆❤
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から sakurako
メリメリMerry Christmas✨🎄✨
おはよーー😊

ふわふわで美味しかったぁ😋💕💕

またまたわかりやすい説明ありがとう😆💕✨そんな感じにはイメージだけは(笑)あるねん。でもなかなか😅
堂島ロール系は、もっとドキドキするわー(笑)

まだ断面見せれる自信がなく😂
途中までは、切り株断面には🍌が顔出しててん。でもなんかイマイチやなーって、塗り潰しぐるぐる模様で隠したったー😂

1つ質問~🙏
焼き面側冷めたら、ベロベロとれるやん?(笑)あれ、みんなどうしてるの?剥がすの?
sakurako から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
私はそのままベロベロ(笑)の焼き色ごと巻いてます😊
焼きあがり、15分ぐらいは何も被せず放置。熱がとれてたら、あれば空き箱の蓋とか、私はデカい広告なんかを横4方を立ててロールケーキ生地にくっつかない状態にし、更に上からラップをかけて乾燥を防ぎつつ、半日ぐらい放置してます。
焼き時間が少し短いとくっついてしまうこともあるけど、この方法だと大概焼き色を表面にして、マキマキできるよ~!

直にラップをかけるとベロ~ん!番台にベロベロをとりたい時はぴったりラップを貼り付けます😁
いっきにベロベロはとれるよ😘
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から sakurako
👅👅(笑)ベロベロにならん技やん✨
焼き上がり15分は、オーブンから出しての?鉄板に入ったまま?

私いつも、焼き上がったらすぐ型紙からはずし、ラップして放置。しっとりはするけど、ベロベロ~(笑)
だから外にして巻き巻きは無理な感じやねん。
sakurako から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
私は焼きあがりすぐ一旦網のトレー(オーブンについてたやつ)にあげ、床にバン!と15㌢ぐらい上から下に落とす。
天板からはすぐに外してるよ。ついでに立ち上がりサイドもすぐ外してます。
焼きあがりすぐにラップを被せると蒸気で蒸れちゃうので、少なくとも手をかざして熱を感じない程度まではラップはかけない方がいいかな😉
ほーほー✍️
今度はそのパターンで挑んでみる✊😊
ありがとう❤️
sakurako から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
私は大概一晩置いてるよ~!
時間が無いときはすぐに巻いちゃうけど、意外とこの生地は翌日しっとり良い感じよ。3日間ぐらいはふわふわ、しっとり持続します😜
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から sakurako
✨😉👍️
ばろん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん( *˘ ³˘)💓
こんばんは☆*°⋆*✩⑅◡̈⃝*
いつも見に来てくれてありがとう❤️

今日もおまとめになっちゃってごめんなしゃい(/. .\)💦
クリスマスにブッシュドノエル✨✨

素敵なパーチィーだったんだろうなぁー😙✨✨✨
私もクリスマスはいつものブッシュドノエルだったよ😁
チョコクリームもとっても美味しそうでヨダレが出ちゃう~🤤ジュル💦
スヌーピーのクッキーもひとみんちゃんらしくて可愛い~(˘͈ᵕ ˘͈♡)ஐ:*💓

sakurakoちゃんのチョコロールケーキ、私も何度か作らせてもらってるけど、とっても美味しいよね😊✨✨
ひとみんちゃんとsakurakoちゃんのコメントのやり取り、私もウンウン…勉強になるなぁーって見入ってたよ😆👀💕
ベロベロの焼き色や巻き巻き~(笑)
ロールケーキは短時間で出来るけど、コツもいくつかあってsakurakoちゃんみたいに上手くスポンジ焼いたり、巻いたりするのも難しいよね🤣
私もポイントチェックして、久しぶりに作ってみたいなぁー(o´∀`o)💓💓


干支パン🐗も可愛かったな~🤗❤️❤️
前にコメント入れてまーす😉

ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から ばろん
ばろんさぁーん😘💕💕💕
私もいつもおまとめ、しかも、無言もぐリス🙏💦

そうそう🎵
ばろんさんもブッシュ・ド・ノエルでしたよね!
私なんかと違って、さすが❗️めっちゃ可愛いし美味しそうやし、センスありまくりでした✨

あ!そうだ😃💡わかった!
いつも、「すごいなぁ~~~😍」って、うっとりガン見してる間に、コメント残すの忘れてるんですよ😅

sakurakoちゃんには、いつも質問攻めしまくり(笑)
そしてsakurako先生は、いつもめちゃくちゃ丁寧に教えてくれて☺️
ほんと勉強になる❗️

ばろんさん部屋でもまた居座って、勉強させてもらいますねー😁
で、また、うっとりしてる間に、コメントし忘れるといういつものパターンに(笑)
ばろん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃ~ん💓
こんばんは( *˘ ³˘)♡•*¨*•.¸¸☆*・゚

お忙しいのに、お返事もありがとう❤️

いつも見に来てくれてこちらこそ嬉しいよ~😙💕
ひとみんちゃんのブッシュドノエル❣️
何度見ても美味しそう~🤤💦
そうそう、sakurakoちゃんはいつも詳しく教えてくれるよね😁👍
本当に勉強になるなぁーって思って_φ(..)メモメモ💓
コメントし忘れ…私もよくあるパターンだよ🤣(笑)
もぐもぐ! (115)
リスナップ (20)