- 271
- 保存
ココア生地の場合、粉類(薄力粉+コーンスターチ)の10~15%程度をココア生地に置き換え。
今回は小麦粉55㌘ココア10㌘コーンスターチ10㌘にしてます。
※注)ココア生地は油脂分が多くなるので、混ぜる回数はプレーン生地より少しだけ控えめに…ココア+牛乳+サラダ油を混ぜておき、生地に加えるとココアのダマが残り難いです。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
アーモンドクランブルをチョコロールに載っけて焼いてみようと、生地を天板に流し入れ、景気よくパラパラパラーーっと花咲かじいさんの如くクランブルを撒き散らしたら…
どうもたかーい位置からかなりの勢いがあった為に、クランブルふわふわ生地にめり込んで行きました…(>_<)
やってしまった~~!と残りは優し~くクランブルをこぼしていきましたが…
やはり焼き上がりにもクランブルが載っかるというよりめり込んでましたね(;´д`)
でもまぁ、ケーキはふわりと軽い焼き上がりにクランブルがアクセントになり、美味しかったのでよし!とします(^ー^;
#ロールケーキ
たまりません( ̄+ー ̄)
そしたら、ボソッボソッとケーキ生地の下までクランブルが落ちてました(TT)
かろうじて一部は載っかってましたけど~┐('~`;)┌
あ~あ~!やっちまったよ!って感じです。
学校から帰ってきた子ども達は喜んで食べてくれたので、まぁ良かったです(*^^*)
またリベンジします(^^;
また、sakurakoさんの巻き巻きの上手なことー♪( ´▽`)
美味しいそう〜ではなく、美味しいぃーー😋😋
さくらこさんは何でも作れてスゴイな〜さくらこさんのご主人もしくは子供になりたい‼️(笑)
美味しそうです(≧∇≦)
是非作り方教えてください(●´人`●)
ありがとうございます!
本当はもう少しクランブルが目立ってる予定だったんですが、調子にのって勢いよく撒き散らしてしまいました(>_<)
やっぱりSweetSはデリケートですね~(^o^;)
次は気を付けます(((^_^;)
でもお味はグッドでした!久しぶりのロールケーキで子どもも喜んでましたp(^-^)q
リスナもありがとうございます(*^^*)
おおざっぱな性格が時たま見え隠れ~(笑)
お味はグッドでした(^^)d
リスナもありがとー(*^^*)
もう、こんなことならクランブルやめとけば良かった~って後悔の嵐…(TT)
でもまぁ食べてみたら、ちょとしたアクセントになってて美味しかったから 良かった~(^o^;)
リスナもありがとうございます(*^^*)
特に夜中のSDは小腹が空いてて大変危険~(>_<)
うちの子どもらは何でも美味しいって食べてくれるんですけどね、ケーキはあんまり喜ばないんですよ~(^o^;)
ケーキがあるのを当たり前のように思ってて、たまにポテトチップスとか食べたら、普段食べさせてもらってない子みたいにスッゴい勢いで食べるんで、恥ずかしいです(-_-;)
クランブルはちょっと沈んじゃいましたが、生地はふわふわで美味しかったですよ~(^ω^)
ロールケーキの生地もアレコレ、アレコレ試して、一応ずっと焼いてる配合なんですが、ふわふわに焼けて、翌日もふわふわなままなんですよ(^^)d
またレシピ載せておきますね!
ロールケーキの巻きもめっちゃ綺麗だわー✨
私も基本のスポンジってレシピは決まってるんだけど、同じ生地でロールケーキ作るとなんだか違うなーって感じでアレコレやってはみるものの納得出来るレシピに出会えてなくて(T . T)
是非さくらこさんのレシピで焼かせてください(●´人`●)
クランブルが生地に載っかるどころか、一部は底まで落ちちゃってて、あらあら…って感じですが~(^o^;)
普段ケーキを好まない娘が美味しいと食べてくれてたので、良かったです(*^^*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
でもケーキ自体は美味しかったですよ~(*´∀`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
めっちゃ美味しそ〜⁎˃ᴗ˂⁎♡
ありがとうございます(●´人`●)
近日作ってみます♪
もし意味不明なとこがあったら、またコメント下さいね!
とりあえず、いつも共立てで、ちょっと違うといえば、オーブンで焼く際、少し時間がかかるのですが、天板2枚重ねて焼いてます。
色々試して、うちのオーブンではその方がふんわり焼けるようで…
バター、サラダ油にも僅かですが差があるように思います。
味、風味重視ならバター使用。
ふわふわ食感重視ならサラダ油がベターに思います。
きっと油がポイントなんだね♪
やってみまーす( ´ ▽ ` )ノ
とっても綺麗に仕上がってますね♪
私も京都在住です♡
パラパラクランブルものめり込んですところが、また美味しそー*\(^o^)/*
ちょっと粒揃いじゃないあまおうがね、お安くて買いました(^з^)-☆
タルトにはちょっと出来ないし、ロールケーキに変身!
クランブルに悔いは残りますが、子どもらがえらく気に入って、翌日残ってたケーキも二人でぺろりと平らげてました(*^^*)
リスナもありがとうございます(*´∇`)
とちょっと凹んだんですが、子ども達には大好評だったので、またつくりたいと思います!(*^^*)
リスナもありがとうございます♪
パンやケーキを素敵に作られるさくらこさんに、くららさんのレアチーズケーキ リスナップもらって感激です。
慣れなくて時間がかかるのですが😅、とっても美味しいのが出来上がって大変さもふっとびます💕
私もくららさんのオレオチーズケーキ作りましたよ~(^ω^)
確かに美味しかった~!
見ると食べたくなります(*^^*)
クランブルだけはちょーっと失敗(^^;
決して勢いよく振りかけてはいけません!!(笑)
ロールケーキ苦手であまり作りませんが、sakurakoさんのを見ていたら作りたくなりました😋
よしみさんが苦手って言っても、作れば完璧なのが仕上がりそうです😅
レベルが違いますよ~😜