• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2023/09/26
  • 448

EVERINOでロールケーキ生地

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
EVERINOでロールケーキを焼いてみようと、生地はいつものロールケーキレシピ(砂糖15%減)。
焼き方はEVERINOのロールケーキのオートメニューをポチッ。
私のレシピだと少し卵や水分量が多いので、生地の様子を見ながら、1分半延長。

外から覗く限り焼きむらなく、かなり綺麗に全体に焼き色がつきました。

スナップは焼き上がりすぐのもの。

触ってもふわふわの生地です。
ただ左奥、右手前の焼け具合は少し甘いです。上部の焼き色はバッチリなのですが、2箇所の角の下火が少し弱いかなぁという印象。
象印さんのレシピではなかったからかもしれませんが…

ふわっふわに焼けた生地、さぞかし美味しいロールケーキに…と思ったら…
土曜日夜に焼いて、日曜日は地域のゴミ拾いボランティア、午後パン焼きで、ロールケーキは後回し。
で、1日放置で月曜日に巻こうとしたら…

な、なんとちゃんとラップで密閉できてなくて、生地が乾燥しちゃってました😭
あんなにふわふわだったのに、残念でならない…

一応巻いたのですが、しっかり亀裂が入り、残念の仕上がりだったので、今回はロールケーキ生地までのご報告です😅💦
亀裂の入ったロールケーキじゃ、EVERINO君の機能を疑われてしまいそうなので…💦

ロールケーキ生地は間違いなく、上出来だったので、必ずリベンジしますねー!
#EVERINO #象印 #EVERINO オーブン #ロールケーキ
綺麗✨✨✨

大活躍間違いなしなEVERINO👏👏👏

ふわふわ感伝わるスナップ🎶

たまらない〜😍😍😍
sakurako から まぁちゃん
まぁちゃん、こんばんは〜!ロールケーキ生地だけはふわふわの仕上がりで美味しそうに焼けてたんだよ😅
気にはなりつつ、ちゃんとラップしてあるし、大丈夫〜!なんて余裕でいたら…

あれ?あれれれれ〜、ラップが浮いてて、空気がすうすう通ってるし、めっちゃ乾燥してる😱
とビックリ‼️

ダメもとで巻いてみたら、綺麗に割れて、ロールケーキじゃなく、トライアングルケーキだったわ😑
息子に、『何これ?三角やん!』とつっこまれ、返す言葉もなく、『トライアングルケーキゆう新しいケーキや!』と開き直っちゃったよ🤣

嬉しいコメントありがとう😊
もぐもぐ! (144)
リスナップ (35)