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レシピ
材料・調味料 (1 人分)
リンゴ →くし切り
半分
パルテノヨーグルト
半分
好みのアイスクリーム(今回はキャラメル)
適量
市販のクッキー →荒く砕く
適量
はちみつ又はメープルシロップ
少量
グラニュー糖
少量
バター
少量
作り方
1
テフロンのフライパンを火にかけ、弱火でグラニュー糖・バターを溶かす。リンゴを入れ、きつね色になるまで焼く。
2
器にリンゴをのせ、その上にクッキーをふりかける。
好みのアイスクリームとパルテノヨーグルトをすくってのせる。メープルシロップ又は蜂蜜をかけて完成。
3
※ポイントは温かい焼きたてのリンゴを盛り付けること。アイスクリームとの温度差、ヨーグルトのコクや酸味とのマリアージュを楽しむこと。
4
※量を多く作る場合は予めソテーしておいたリンゴをレンジで温めたものでもいいでしょう。耐熱皿でアツアツの状態で供しアイスやソースを別添えにしパーティー用にも。
ポイント

1.ヨーグルトは脂肪分の普通のもので酸味のあるものを選ぶ
2.リンゴは酸味がある紅玉又はフジを使用する
3.リンゴを焼く時は焦げないように弱火で焼く

みんなの投稿 (1)
ナチュラルセンスいのせの林 武人 シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

温かいリンゴのソテーに冷たいアイス。その温度差が新鮮なデザートを、ご家庭でも手軽にできるレシピをご紹介。
そこに、クッキーのサクサクした食感と、ヨーグルトのコクや酸味も加えたホームパーティのデザートにもお勧めの逸品。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/34/#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2713
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