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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
里芋
4個
大根
4切れ
金時人参
4切れ
丸餅
4個
鰹節
6g
750cc
昆布
5cm角1枚
白味噌
160g
作り方
1
鍋に昆布をつけて30分以上おく。(一晩つけてもよい)
芋は天地を切り落とし、六方剥きにする。
水から茹で、柔らかくなるまで火を通す。
大根、人参は輪切りや花形にする。
2
鍋に①で昆布をつけたままの水を火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出す。
芋、大根、人参が温まったら味噌を溶き入れる。
3
餅は予め焼くか、茹でておく。
お椀に餅をのせ、汁を盛る。
鰹節を供する。
ポイント

*六方剥きとは、上下を切り落とし、六角柱のように切っていくこと。
1面剥いたら、対面の皮を剥いていくと6面が綺麗にバランスが取れる。
*大根、人参を輪切りにするのは、角を立たせないため。縁起物だから。

みんなの投稿 (1)
aya
白味噌が味の決め手となるので良いものを使いましょう♪
もぐもぐ! (24)