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手料理
  • 2020/05/22
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苺のコンポート入り*生クリームなしで濃厚チーズケーキ

レシピ
材料・調味料
いちごのコンポート(下記)
100g
クリームチーズ
220g
砂糖
20g
1個
ラム酒
10g
バニラエッセンス
適量
薄力粉
10g
プレーンヨーグルト
80g
作り方
1
*いちごのコンポートを作る。

ジャム用いちご🍓…約400g
砂糖      …50g
はちみつ    …20g
レモン汁    …15g

苺をフライパンか鍋に入れ、その他の材料を全て振りかけて30分〜1時間放置する。
火をつけ、弱〜中火で時々混ぜながら20〜30分くらい煮る(好みで潰しながら)。

火を消し、清潔な容器に入れて冷ます。
冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
2
*チーズケーキを作る。

・上記のコンポートを100g取り分けておく。
・15センチ底取れ型にオーブンシートを敷き、タルト台を焼いておく。焼けたらしっかり冷まして水分を飛ばす。

ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、軽くレンジで温めてゴムベラで練る。

泡立て器に持ち替え、卵〜ヨーグルトまで順に入れて都度よく混ぜる。
3
タルト台の上に、コンポートの固形部分をちらす。
シロップは生地に加え、ざっくり混ぜる。
生地をそっとタルト台に流し込む。

170度に予熱したオーブンで約40分焼き、焼けたら熱いうちにトップにはちみつ少々を塗る。

粗熱が取れるまで常温で冷まし、冷めたらぴっちりラップして型ごと冷蔵庫で寝かせる。
みんなの投稿 (1)
セールされていた苺でコンポートを作りました(^^)
今回はその一部を使った贅沢なチーズケーキです(*^^*)
甘さ控えめな生地と苺の甘酸っぱさがとっても良く合って最高に美味しいです(*^^*)
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