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手料理
  • 2016/10/02
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牛蒡と人参のかき揚げ&まこもだけの天麩羅

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三重県菰野町の「まこもだけ」という野菜を貰ったので、ビール衣のサクサク天麩羅に。
ついでに牛蒡のかき揚げも。
ついでの牛蒡のかき揚げってー😂久しぶりに食べたくなった💓
まゆさん から 麻紀子
まこもだけって、1年でこの1ヶ月くらいしか収穫できないデトックス効果が素晴らしい野菜って聞きました。
そして出雲大社のしめ縄は真菰で編まれているんですって。
先週 島根県に出かけて献上まこもの株から収穫したまこもだけを試食させて頂いた時のにわか知識です。
私は炭火で炙ったまこもだけに味噌をつけて頂きましたが、癖もなく軽い歯応えで美味しかったです。
天ぷらにした方が甘みがでて、きっともっと美味しいだろうなぁって思いました。
麻紀子 から kayo
まこもだけが主役だったの!(笑)
でもボリューム足りないね? ってことで、かき揚げも。
麻紀子 から まゆさん
へええ〜!そんな貴重なものとは知りませんでした😳
三重県菰野町の町名の由来は「まこも野」→から省略されたという説もあるそうです。
炒めるだけとか、直火で炙るのも美味しいだろうな〜と思いました。天ぷらももちろんオススメです😋
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