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手料理
  • 2018/08/07
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結婚記念日ディナー #パエリア

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2合
有頭エビ
4尾
いか
½—杯
あさり
100g
にんにく
1~2片
玉ねぎ
½—個
パプリカ(赤・黄)
½—個ずつ
オリーブ油
大2
310ml
白ワイン
50ml
サフラン
ひとつまみ
カットトマト
100g
コンソメ
1個
小1
こしょう
少々
作り方
1
米はといでザルに入れ2時間ほど水分を切っておく。(ラップをかけずに冷蔵庫にいれると良い)
2
えびの下処理
頭から第二関節のところに楊枝を刺して背わたをとる。長い脚は切る。しっぽを包丁で削ぎゴミをだす。よく洗いキッチンペーパーで水分を取る。
3
いかの下処理
脚の奥の方から引っぱりだし胴とわける。胴の中の内臓や骨をとりよく洗う。今回は胴の部分だけを1cm幅の輪切りにする。
※脚の部分は目の下から切り口を取り出す。吸盤みたいなぶつぶつをよく洗い落とす。
4
あさりの下処理
3%濃度の塩水につけ上にチラシなどをかぶせ暗くし、5時間ほど置いたら貝同士をよくこすり洗いする。
5
にんにく、玉ねぎはみじん切り、パプリカは細く切る。
●を合わせ20分ほど置いてサフランの色を出しておく。
6
パエリアパンにオリーブ油を引きパプリカをさっと炒めお皿に出しておく。
海老、イカも色が変わるまで炒めお皿に出す。
7
にんにく、玉ねぎを透明になるまでじっくり炒め(オリーブ油が少なかったら足す)、米を入れ色が透き通るまで炒める。
8
カットトマトを入れ炒め⑤の●、コンソメ、塩しょうを入れ水分がほとんどなくなるまで炒める。
9
弱火にしあさり、⑥の海老イカ、パプリカをならべ蓋をして15分加熱。火を消して15分蒸らす。最後に1分ほど強火にしおこげを作る。
ポイント

普通はお米を洗わずに作るのですが、私は気になるので洗います。
洗わずやる場合は水を350mlにする。

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