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手料理
  • 2014/08/17
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自家製キムジャンキムチがなくなってしまい💧今回は市販の古漬けキムを使用してます😊なので参考になるかな?ごはん泥棒なツナキムチチゲ🌸밥도둑참치김치찌게

レシピ
材料・調味料
종가집 묵으지(古漬けキムチ)
250g
タマネギ
1/4個
長ネギ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
煮干しと昆布の出汁
700cc〜
にんにく
2片
ツナ缶(小) 油漬け
1缶
ゴマ油
大さじ1
牛タシダ
小さじ弱
作り方
1
🔸キムチは汁気をを切ってから食べやすい大きさに切る。
汁気は使うので大切に残してね。
🔸タマネギは繊維に沿って、5ミリほどの薄切り。
🔸ツナ缶は軽く油を切っておく。
🔸豆腐は余分な水分を切ってから、1センチ厚の色紙切り。
🔸長ネギは、ななめ小口切り。
🔸にんにくは潰してから、みじん切り。
2
鍋にゴマ油を入れて温まったたら、
タマネギ

キムチ

ツナ缶

キムチの汁

それぞれ軽く炒めた時点で入れていく。
3
煮干しと昆布の出汁を入れ、20分ぐらい煮る。途中、にんにくと牛タシダを入れて味をみてね。
塩辛いようなら出汁を追加。
物足りないようなら隠し味程度に味噌かコチュジャンを入れても。
私の場合は煮干しエキス加えます。
4
4. 表面に赤い油か薄い膜のようなものが浮いてきたら、豆腐を入れる。豆腐に火が入ったら長ネギを加える。
ポイント

市販の古漬けキムチは塩気がきついので
タマネギを入れて甘さをプラスしてます。
辛いのが好きな方は唐辛子や投入。
又は韓国食材店にあるキムチチゲ用のツナ缶を使用してみて。

みんなの投稿 (2)
チゲには古漬けの方がまぃうっす♡
今日、めちゃくちゃチゲ食べたかったんでヨダレでました(*^_^*)
そうですよね〜
やっぱ古漬け👍

日本に来てから、ウチではキムチチゲが高級品になりました💦

どーしても食べたくて、市販品で作りやした。
実際はこの倍量作って、一晩寝かして朝炊きたてご飯と一緒に食べました😋
幸せでしたぁ〜💕
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