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手料理
  • 2016/11/15
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Persimmon Pudding/柿のミニケーキ

みんなの投稿 (19)
(柿子布丁)

ココアケーキみたいに見えますが材料は柿です。 パーシモンプディング(柿プリン)はアメリカの伝統的なお菓子だそうです。 やわやわになってしまった柿をブレンダーでさらにグチャグチャにして小麦粉とか卵を混ぜて蒸して作ります。日本人からするとプディングというよりやっぱりケーキって感じだけど…。
でも熟れすぎてしまった柿がとっても美味しいスイーツに生まれかわりました! これ、いいかも🎶

パーシモンプディングは酸味のあるものと合うらしいので、サワークリームにレモン汁、レモン皮のすり下ろし、ピスタチオの微塵切りを混ぜたものを挟んでみました。
てっぺんにはイチジクジャムを塗ってフルーツを載せました。
クラシカルなケーキかと思ったら、柿のプリンなんですね😳 美味しそう〜伝統的なお菓子、知らなかったわ…

今日はやわやわになった柿繋がりでした🤗 やわやわ柿も、なかなか使えますね😋
まちまちこ から izoom
izoomさ〜ん♡ そうなんです。ココアケーキじゃないんですよ〜。でもアメリカの伝統的なお菓子(wiki情報…笑)らしいので、そういう意味ではクラシカルなのかも。
このレシピ、植物油使用でバターは入ってないのですがちゃんとコクがあって美味しかったです!😆🍴
え~(๑´ω`๑)♡キュン
またまた可愛い!
まちこちゃんの最近のお茶会スナップすごい!!

アメリカにも昔から柿があるの?
なんだか不思議~
私が想像するに、元レシピはドーンと作るプディングだったのかな?
仕上げは、まちこマジックだね☝

私も熟し柿、ケーキの生地に混ぜて、バターと砂糖を減らします。無駄なく使えていいよね♡
まちまちこ から うさかめ
いや〜ん、うさかめちゃん嬉しいっ
(〃ω〃)💕
ちょっとスナップの中だけでも女子力高めを目指してますっ(笑)

ね、アメリカでも柿って食べるんだね〜。一度も行った事ないからまったく想像がつかん…😅

お、うさかめちゃんスルドイっ✨
そうなの、元レシピは私が作ったものの3倍量で、蒸し器で2時間半蒸すって書いてあったからやってられんと思って少なくしちゃった💦 昔ながらのストーブの上とか使えばいいんだろうけどね〜。

熟した柿、これまで色々やってきたけど、確かにグチャグチャにしてケーキに混ぜるのが一番いいかもね〜。残ったグチャグチャでジャムも作ったけど〜😅
かわいいケーキ🍰💕
柿のケーキなんですね❣️
サワークリームにピスタチオ挟んで、美味しそう💕
焼くんじゃなくて、蒸すのですね!

熟した柿が、こんなステキなケーキになるんですね💕

いつも、ヨーグルトで食べちゃいます^^;
まちまちこ から yucca@
yuccaさん、ありがとうございます😊💕 柿のケーキ、シナモンも入ってちょっと大人のスイーツかな…。私はシナモン大好きなのですごく好みでした♫ それと蒸しているからかふんわりしっとりしてますよ(*´ω`*)

やわやわ柿にヨーグルトも美味しそうですね👍
まちこさんこんばんは〜🙋🏻✨

わぁ💕又々素敵なスイーツ😌
アメリカにも柿があったんですね〜
しかも昔から食べられてる伝統スイーツとは驚きです!😳

まちこさん色のスイーツになってとっても可愛らしいですね⤴︎💕💕
アメリカ人もびっくりだ😆
まちまちこ から miffy・x・
miffyさん、おはようございます!(^o^)
いつも感激コメントありがとうございます〜〜😭

柿食べてるアメリカ人、なんか想像つかないですよね…😂 しかもこんなナイスなスイーツまであるなんて!

実は他に丸い型でも蒸してて、ホントはそっちがメインだったんですけど型から出すのに失敗しちゃって…( ;∀;) これは余った生地を卵豆腐の型に入れて蒸した方なんですが、それを急遽主役にするために色々と飾ってみたんですよ〜(^O^;) でもmiffyさんに褒めて頂けてホント嬉しいです💓
すっごい面白い‼️一体どんな味なの?知りたーい。この頃、私もプティングにはまってます👍 柔らかい柿は苦手だけれどσ^_^;
まちまちこ から cocoa
cocoaさん、コメント嬉しいで〜す💕
このプディングは蒸してあるのでしっとりしてて、シナモンが効いてて、コクもあってとにかく美味しかったです! こちらのマーサスチュアートさんのレシピで作りましたよ〜。
https://www.google.co.jp/amp/www.marthastewart.com/348954/persimmon-pudding%3famp
マーサさんといえばインサイダー取引で捕まった人なので大っぴらにレシピ出そうと思えなかったんですけど、でも味は美味しかったです…(^_^;)
ちなみにオリジナルだとスゴい量で二時間半も蒸さないといけないので私は3分の1で作りました。うちは二人しかいないのでこれぐらいでちょうど良かったです。
それとアメリカには蓋付きのパーシモンプディング用の型らしきものがあるみたいですが、私はアルミホイルで蓋をして蒸しましたよ(^o^)
面白い一品すね( ̄▽ ̄)b
熟れた柿がそのまま水分なら甘味も濃厚でしょうなぁ。
しかも仕上げが焼きじゃなくて蒸し。
生地しっとりしてそうで何となく好きな食感に思えますね。

とりあえず食してみたい( ̄¬ ̄)ウマソー
cocoa から まちまちこ
レシピ見てきたよ❤️ リッチな材料なのねぇ。これは絶対においしいね。クリスマスプティング並みに時間がかかるのね。デーツの入るプティングもあるし、ねちょ系の果物が入ると美味しいのかも(*^^*)。他のにインディアンにルーツがみたいな記述もあったね。へぇー(o^^o)
こんにちは😊
まちこさんが、日に日に、パティシエ・板前さん・フォトグラファーになっていく気がするーー💕
こーいちさん、返信むっちゃ遅くなってスミマセン💦

柿プディング、私も今回初めて知りました〜! おっしゃる通りしっとりしてます。それとシナモン入りなのでちょっと大人の味かな? 元レシピではレモンソースというのをかけて食べてましたよ♫ 酸味のあるものと相性がいいです👍

嬉しいコメント、どうもでした〜!😆✨
まちまちこ から cocoa
cocoaさん、返信遅くなりました〜💦
材料、リッチだったかな…😅 マーサさんのサイト、2種類のパーシモンプディングのレシピがあってひとつは植物油使用、もう一つはバター使用で、私は材料がウチに揃ってた関係で植物油使用のレシピで作りましたよ〜♫

ほぉー、インディアンに期限が? 私あんまり英語が分かんないのでレシピ以外の所は読んでなくて… そんな古いレシピなんですね〜!(゚ω゚)✨
まちまちこ から peach
peachさん、返信むっちゃ遅くなってスミマセン〜(;ω;)💦

ええっ! パティシエ? 板前? フォトグラファー? いやいやいやいや💦 peachさん トンデモナイです〜。たいてい面倒くさって思いながらご飯作ってるし、お菓子も簡単なのしか作れないですし〜( ̄∇ ̄)

でもpeachさんにこんなもったいないお言葉頂けてホント嬉しいです〜💕
ヽ(〃∀〃)ノ
ウワァ~✨
素敵なケーキだわぁ❤

柿のプティングねー🎵
干す❗焼く❗しか思い付かないから😓
まちこちゃん、すごいなぁ🎵
まちまちこ から あや
あやちゃん、ありがとう〜!💕
(〃ω〃)
最近、ちょっと女子力上げてるでしょ? スナップの中だけでだけど…😅

ウチは二人ともやわやわ柿が苦手だからいいレシピ見つけた!と思って♫ 美味しかったよ👍
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