• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2018/06/28
  • 2,907

パンキ Corn and spinach Panki (Gujarati cuisine)

みんなの投稿 (9)
なにこれ? って感じですが、ネットで見かけたインド・グジャラート州のお料理、パンキです。

トウモロコシの実をブレンダーでペースト状にしたものに、細かく刻んだほうれん草や青唐辛子等を加え、トウモロコシの葉っぱで挟んで両面焼いたものです。

このレシピを見た時、ちょうどすべての材料がうちに揃っていたので作りました(👈こういうのが作るきっかけとして大きいんですよね…😅)

パンキ自体はシンプルな味付けなので、トマトのチャツネがよく合いましたーー💓
まちこちゃん

こんばんは
素敵なフォト😍
まちこちゃんの世界観が大好きです❤️

インドのお料理、野菜を上手に使うのね✨
まちまちこ から かずきっちん
かずさん、こんばんはー
やーーん とっても嬉しい (*´艸`*) 💓

この、なにものかよくわかんない(笑)お料理にコメント頂けるなんて✨

そうなの! インドのお料理は植物性の素材だけでびっくりするぐらい美味しいものを作ってしまうので、うちはすごく重宝していますよー🎶
とうもろこしの葉っぱの使い方がステキ🌽😍
自然の素材を無駄なく利用できていいですね✌️
トマトのチャツネってとこにも注目♡
美味しそう~(๑´ω`๑)♡

トウモロコシをペーストにってのも
素材からの美味しさを妄想中~

ネットでみたら、米粉や生地をバナナの葉で包んで蒸し焼きにする~っていうのを見つけました!
お国が違っても、美味しさは共通なのね✨
まちまちこ から うさかめ
このトマトのチャツネはね 、手抜きでケチャップをベースにしてるの😂 でもプチプチ弾けるマスタードシードとか入ってて、美味しくできたよ🎶

そうそう、バナナの葉っぱバージョンもあるよ! 日本では手に入りにくいからトウモロコシの葉っぱバージョンにしたけど。葉っぱの間で生地が蒸されて柔らかい仕上がりになるというのがポイントみたいだねーー😆
まちまちこ から izoom
izoomさん、返信遅くなりました🙏
葉っぱで挟んで蒸し焼きにするのがおもしろいですよね🎶 トウモロコシの甘さが堪能できる一品でしたー😆
麦チョコ から まちまちこ
料理研究家ね💖💖💖おしゃれで美味しそうな一品🎉
まちまちこ から 麦チョコ
おしゃれですか😅 そぼくーーなおやつといったところですが… スローフードな感じがいいですよね💕
もぐもぐ! (165)
リスナップ (43)