• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2015/11/30
  • 509

甘ったれうどん

みんなの投稿 (2)
【 甘ったれうどん 】
先ずは、手打ちうどん を打つ。
宮城県の郷土料理を作りました。

うどんレシピ( 3人前 )
材料
① 中力粉・・・・500g
② 塩・・・・・・ 25g
③ 水・・・・・・245cc
作り方
1. 材料を大きめなボールに投入
15分 捏ねる
2. 丸めて耐熱容器に入れてラップをする
2時間 室温で休ませる (図1)
3. 大きいまな板に打粉をして麺棒で延ばす。
3mm の厚さ 板状 ( 図 2 )
4. ③を半分に折り畳み、端から3mm幅に
切る ( 図 3 )
5. 大きい鍋にたっぷりの熱湯を用意
6. ④の打粉を取りながら10分茹でる。(図 4)
7. 水に浸して滑りを取り完成 ( 図 5 )
8. 1本 試食する( 笑 )

甘ったれレシピ
材料
① 醤油 (大3) ② 砂糖 (大2) ③ 酒 (大 2.5)
④ みりん( 大 1)⑤ だしの素 (小1)

トッピングは好みで色々してみて下さい。
http://www.takano-honten.com/SHOP/g140099/list.html
もぐもぐ! (41)
リスナップ (3)