• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/05/30
  • 28

大豆粉のベーコーン・チーズパン

みんなの投稿 (1)
マルコメさんのモニター投稿です。

今日はダイズラボ「大豆粉のパンミックス」 のお試しです。
まずは説明をよく読んで・・・(超重要) ふむふむ。

ミックス粉はサラサラ。水とイーストを入れて、ヘラで混ぜるだけ。
ホットケーキミックスっぽい感じですね。
(ミックス粉なので、余計な材料はいらないみたい)

手で捏ねなくていいので、生地作りはすごく楽にできます。
パウンド型に入れて、具をちょい足し。早速焼いてみましょう!

足した具材
・ベーコン
・コーン
・シュレッドチーズ

小麦粉と違って、大豆粉には「グルテン」がないので、普通のパンとは違う仕上がり。
ベーキングパウダーではなく、ドライイーストを使うので、発酵時間は長め(1時間)です。

1時間。発酵して、ちょっぴりふくらんだ?かな。(写真右側)

(*「パン」と同じ感覚でいると、時間が経っても生地があまりふくらんでいない😢 と感じるかもしれません。)

チーズのっけてあるので、焼き加減を調節して、焼き上げます。
米粉パンとか、蒸しパンに近いかな? 大豆っぽい感じはなく、ふわっとしています。
サイズも「ちょっと何か食べたいな」という時に良さそうな感じ。

2袋いただいたので、次回も作ってみます ☺️ 何作ろうかな〜 ✨

#パン
#ダイズラボ
#大豆
#大豆粉
#マルコメ
#ベーコン
#チーズ
#コーン
もぐもぐ! (9)