• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/16
  • 181

麻婆豆腐

みんなの投稿 (1)
お家料理🍳


麻婆豆腐🧄


・〜材料(2人分)〜
・木綿又は絹豆腐一丁
・豚ひき肉200g
・長ネギ(粗みじん)150g
・にんにく2g
・生姜4g
・酒 少々
・味噌 適量
・豆板醤 適量
・はちみつ 少々
・胡椒 少々
・鶏ガラの元 少々
・水 100ml
・水溶き片栗粉 少々
・鷹の爪 少々
・ごま油 少々

・〜作り方〜
・1 フライパンにごま油をひく

・2 にんにく、生姜を入れ炒める
※にんにくと生姜をよく炒めることで香りが引き立ちます💡
その後ひき肉を加え炒め、途中で酒を加え更に炒め、長ネギも加える

・3 具材に火が通ったら味噌と豆板醤を加えよく炒める  
※味噌と豆板醤もよく炒めることで香りが引き立ちます💡
その後はちみつ、胡椒、鶏ガラ、水を加え加熱する。好みの味にします!

・4 〜豆腐の下処理〜
・別鍋を使用します。沸騰した鍋に食べやすい大きさに切った豆腐を加え、沸騰するまで加熱する!
※豆腐の水分を取るために行います。
そうする事で肉と一緒になっても水分が出にくく、美味しいく仕上がります。
・5 3のフライパンに4の豆腐を加え、味をみます。薄ければ好みの味にし、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成です🌟


#お家料理#麻婆豆腐#発酵食品#お家時間#腸活#管理栄養士
もぐもぐ! (18)