• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/01/04
  • 2,547

ふわんふわ~ん♪生チョコカップシフォン♪

レシピ
材料・調味料
卵白
4個
卵黄
3個
砂糖
60g
板チョコ(ブラック)
2枚(100g)
牛乳
60g
サラダ油
40g
薄力粉
70g
ココアパウダー
10g
生クリーム
200g
砂糖
15g
作り方
1
板チョコは細かく刻んで耐熱ボールに入れ、牛乳とサラダ油を加え600Wのレンジで1分30秒ぐらいチン♪ホイッパーで中心からぐるぐる混ぜてしっかり溶かす。
2
卵白と砂糖の半量でしっかりしたメレンゲを立てる。(羽は洗わなくてOK♪)
3
別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れもったりするまで混ぜたら溶かした◯を加え低速で混ぜる。
4
☆を会わせてふるい入れさらに低速でサッと混ぜる。(混ぜすぎない!)
5
メレンゲを3回にわけ加えその都度混ぜる。
6
最後だけヘラに持ちかえさっくり混ぜる。
7
カップに7分目ぐらいまで流し入れ、170度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり♪
8
網に乗せ完全に冷めたら△をホイップした物をたっぷり注入~♪先にお箸等で穴を開け、口金無しの絞り袋に入れて絞っています。
9
好みのフルーツやチョコペンで作った飾りを乗せて❤仕上げに粉砂糖を茶漉しでふって(*^m^*) ムフッ
10
ちょっとホイップ立て過ぎちゃいました(^^;もう少しとろ~んとした感じがおすすめです♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は仕事初め♪不自由ながらも何とか仕事することが出来ました(〃´o`)=3 フゥ
今年も1年仕事に料理に母に妻❤どれも楽しみながら頑張りたいと思います♪


さて♪仕事が終わった昼から期日の迫ったバレンタイン向けのレシピを撮影、どちらがいいかな~と2品作ったので使わなかったこちらの生チョコカップシフォンをご紹介しますね(#^.^#)

(もう1品の方はまたご紹介出来るようになったらアップしたいと思います♪)

ふわんふわんの濃厚チョコシフォンに甘さ控えめのホイップをたっぷり注入した生チョコカップシフォン❤
これめちゃめちゃ美味しくてほんとにおすすめ~(*´艸`)キャ

作り方もとっても簡単♪バレンタインにはもちろんお節やお餅に飽き今の時期に良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤


今回はたまたまあったラズベリーを乗せてますが、いちごやバナナなどチョコに合うフルーツならなんでも(*^m^*) ムフッ
バナナを花形に抜いたりしても可愛そうですよね~❤
#カフェメシ #おせちに飽きたら食べたい一品ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (9)
リスナップ (1)