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手料理
  • 2018/12/12
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挽肉100%のジューシーハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
挽肉に水50cc、シナモン、ナツメグ、ゼラチンを加えて粘りが出るまで練り、ハンバーグの形にまとめる
2
フライパンに油を引き、ハンバーグの両面が焦げ目がつくまで強火で焼く
3
オーブンを180度に予熱し、ハンバーグを入れて15分焼く
4
オーブンで調理している間に、大根、ブロッコリー、シメジを水にする。ブロッコリーはすぐ柔らかくなるのでサッとゆがいたらあげる。大根は竹串が力うぃ入れて通る程度に固めに茹でる。
5
ハンバーグの両面を焼いたフライパンにケチャップ、ウースターソース、バター、牛乳、胡椒、バルサミコ酢を入れて、とろみがつくまで煮詰める。
6
大根を台にして、ハンバーグを乗せ、周りにブロッコリー、シメジ、赤キャベツを飾り、ソースをかけて供する
ポイント

ハンバーグを肉汁が出るように作るためには、水を練り込む事が重要。水が分離したり、焼くとき飛んでしまわないようにするためにはゼラチンを加えます。これはフレンチのテクの一つ。このハンバーグ、ソースのお陰で、辛口の白ワインやロゼワインでも合います。

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玉ねぎ、パン粉を使わない肉汁タップリ
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