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レシピ
材料・調味料 (2人分)
ヘチマ
1本
挽肉
50g
ネギ
1本
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
鶏がらスープ
1本
豆板醤
小匙1
オイスターソース
小匙1
醤油
小匙1/2
砂糖
小匙1
花椒
10粒
サラダオイル
大匙 1
片栗粉
小匙1
作り方
1
ヘチマはピーラーで皮を剥き、一口大に切る
2
フライパンにサラダオイルを敷き、微塵切りにしたニンニクと生姜と豆板醤を入れ香りが出るまで炒めた後、挽肉を入れて弱火でよく炒める。
3
更に小口切りしたネギを加え軽く炒めた後、鶏がらスープと水150ccと1のヘチマを加えて、ヘチマに火が通るまで煮る
4
最後に、オイスターソース、醤油、砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
ポイント

麻婆ソースには、豆腐、茄子、春雨が定番ですが、いずれも素材自身にはあまり味のないものですね。ヘチマもその仲間だと思ったので、合わせてみました。ヘチマはあまり煮過ぎないこと。

みんなの投稿 (2)
ヘチマの食べ方として作ってみた。悪くないい #ヘチマ料理
これでまた、麻婆XXのメニューが増えた。
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