SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ヘチマがトロトロで美味しいんだコレが!
ひき肉は〝大豆のお肉ミンチタイプ〟
とても使いやすいし、食感もひき肉。
毎度言っちゃうけど大豆とは思わない。
今回は、五香粉を効かせた麻婆にしました。
#中華料理 #麻婆ヘチマ #麻婆茄子 #大豆のお肉 #大豆ミート #ヘチマ #へちま
食べた事なかったです。たわしにするだけのもの…のイメージ。笑
へちま植えてみようかなー。
食べて、たわしにもてきるとか最高の植物ですよねー
ヘチマ。食べられるんですよ!
沖縄でも味噌炒めで食べるし、台湾、中国でも食べます。
義母の友達の台湾の方は、この時期ヘチマのお裾分けを楽しみにしてるそうです😄
細かい繊維で繋がってるので煮崩れる事なくトロトロ食感で美味しいんですよ👍
種が硬くなる前のタイミングが最高です✨
チャンスがあったらぜひ食べてみてください👋🎶
トロトロ感が伝わってきます!美味しそう😍
曽祖母が沖縄の人で料理上手だったそうなのですが、祖母と母がいつも「どの料理もとても美味しかったが、ヘチマの炊いたんだけはいただけんかった。」と言っていました。
母と沖縄旅行に行った時、初めてなーべらんぶしーを食べたのですが、母が「美味しい!あのヘチマとは別物だ!」と驚いてましたました。
種類が違ってたんですかね?
曽祖母は戦後間も無く亡くなってしまったので、瀬戸内では育たなかったのか?それともその時代に沖縄のヘチマと同じ種類のが手に入らなかったのか?
祖母はヘチマ水と垢すりを作るために毎年ヘチマを育ててましたが、アッチさんの写真のとは違ってかなりデカかったです。
お義母さんに聞いてみてください。
ヘチマ、食べるのはやっぱり熟れる前のが美味しいと思います。繊維の細かさや種の食感が柔らかくてとても食べやすいです。
これ結構大事なポイントかも🤔
食用、たわし用の区別があるのかまだ分かりませんが、食べるなら熟れる前です!
味噌煮も麻婆も美味しいですよ👍🎶
種類が違ってたのかな?
昔からすごく気になってて、タイムスリップして確かめたいよ😆
調理する機会があれば熟れる前ので作りますね!
ありがとうございます😊
ヘチマ、美味しいからぜひ!
僕はいつも麻婆か味噌炒めになっちゃうけど、他の食べ方もチャレンジしてみたい😄
私も料理用のヘチマが手に入ったらやってみる!
曽祖母は沖縄出身で、台湾で働いてる時に曽祖父と知り合って結婚して、戦争が終わる前に曽祖父の故郷の香川に移住してきたんよ。食材が違うから食べたいけど手に入らなくて食べれないものたくさんあったと思う。
ありがとね🙋🏻♀️
有楽町行ったら寄ってみるね😊
ありがとう🙋🏻♀️