• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/21
  • 3,630

しっとりマドレーヌ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵2個をボールに割りいれ、砂糖を加えます。湯煎にかけながら、5分ほど泡だて器で混ぜ、砂糖をしっかり溶かします。
2
ここにハチミツを加えて混ぜ、一緒にふるいにかけたベーキングパウダーと薄力粉をボールに加えてなめらかになるまで混ぜます!
3
2にレンジで溶かしたバターを加え、なめらかになるまでよく混ぜます。泡だて器で掬った生地がとろりと落ちてゆく感じになったら生地は出来上がりです(●・ω・)/
この生地を冷蔵庫で2時間以上冷やします!
4
冷やした生地を冷蔵庫から出し、型に入れてゆきます。スプーンとゴムベラを使うと型に入れやすいです。


5
型の8分目まで生地を入れたら、型をとんとんと軽く台に叩きつけて、ならします。あまり厳密にならす必要はないです。
6
220℃のオーブンで10分~15分ほど、焼き色がつくまで焼きます。
串を中心に刺し、生地がついてこなければ焼けている証拠です!
ポイント

生地はしっかりと冷蔵庫で冷やした方がぷっくりとおへそが出来て可愛く、良い仕上がりになります(●・ω・)/
(私のは少ししか冷やさなかった為おへそがうまくできませんでした...泣)

みんなの投稿 (1)
マドレーヌが食べたいと言われ、レシピを見ながら頑張って作りました!

レシピは焦がしバターのマドレーヌのものだったんですけど、普通のマドレーヌに挑戦(●・ω・)/

しっとりしてて美味しかったです💓
もぐもぐ! (28)