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手料理
  • 2014/01/26
  • 4,041

紫芋のパウンドケーキ(マドレーヌ型)

レシピ
材料・調味料
小麦粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
70g
きび砂糖
30g
蜂蜜(メープルも可)
大さじ3くらい
M2個
紫芋(正味)
100gくらい
作り方
1
小麦粉とBPはあわせてふるっておく。バターは室温で柔らかくしておく。裏技として、レンジで軽く溶けかけるくらいにして練ってクリーム上にしても可。急いでる時はこちらで…。
2
紫芋(普通のお芋ももちろん◎)をレンジで温めて、熱いうちに皮をむいてマッシュします。
このときクッキングペーパーを濡らして巻いてチンすると早い、気がします。笑 ラップでくるんでもOK。
このあとオーブンを170度に余熱しておきます。
3
バターにきび砂糖、蜂蜜を入れていき泡立て器で混ぜます。よく練ったらマッシュした芋を入れてよく混ぜます。
4
3に溶いた卵を混ぜていきます。
5
卵が混ざったらふるった粉類(小麦粉とBP)を入れていきます。ゴムベラでさっくり混ぜていき、まとまったら型に流し入れて軽く型ごと叩きつけて空気を抜きます。
6
予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
焼き終わったら竹串で刺して焼き加減確認してください。
ポイント

大きめパウンドケーキ型1つ分くらいの量です。余ったらマドレーヌ型で焼いてください。外さっくり中しっとりで、こちらもおいしいです^ ^ むしろ全部マドレーヌ型でもいい気がします。笑

みんなの投稿 (2)
紫芋を安く大量に買ったので消費用に。バターとの練ったらきれいなピンク色に…。パウンド型で焼くよりマドレーヌ型の方が見た目きれいに焼けました。
レシピを追加しました。大元は手元のお菓子レシピ本ですが、材料や量はアレンジしています。甘いのが得意でないので、砂糖少なめに。お芋が甘ければ砂糖類は半分量でもいけると思います!
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